치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.08
치아가 마모되면 어떤치료를 해야 하나요?

안녕하세요. 어금니쪽에 치아가 마모가 된것처럼 맨들맨들한데요 혀로 느껴보면 다른 치아와 다르게 맨들맨들한 느낌이 드는데 치아가 마모되면 어떤 치료를 받아야 하나요? 씌워야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 교합면이 마모된 경우에는 그 정도에 따라 레진치료 혹은 크라운치료를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 씹는면은 누구나 나이가 들어감에 따라 조금씩은 마모됩니다. 마모된 것은 그냥두면 됩니다. 그러나 마모가 비정상으로 진행되어 시리거나 하면 씌우는 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모는 과도한 힘이 치아에 가해지면서 표면이 다듬어진부위를 말합니다.

    대합치와 닿으면서 갈린부위기디 때문에 별다늘 치료를 필요없으나 치아에 손상이 가하지 않도록 치아에 힘이 약하게 가게 해서 사용해야 합니다.

    시린느낌이 있거나 금이 갔을 경우에는 신경치료와 보철 치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 마모되엇다고 무조건 치료를 하는게 아닙니다. 별 문제가 없다면 그냥 사용하셔도 크게 문제가 되진 않지만 시리거나 불편하다면 크라운치료를 하셔야될수도 있습니다.