치과건강상담
운좋은하마140
운좋은하마14022.01.09

신경치료 3차까지 했는데요 너무 아파서 밤에 잠을 못자요

신경치료 3차까지 했는데요

통증이 너무 심해서 밤에 자다가 깰정도라 진통제 없이는 살수 없어요...

너무 아파서 다른 치과 가서 시티를 찍어보니

신경치료 중인 치아 뿌리끝에 구멍이 생겼다고 합니다.

발치밖에 방법이 없다시는거 같은데

계속 신경치료를 하는게 의미가 있을까요?

통증이 줄어들수 있을까요?

지금 치료중인 치과선생님께 시티 내용 말씀 드리니

일단 신경치료 마무리 될때까지 기다려 보자고 하시는데

통증이 너무 심해서 죽고 싶어요

저는 어떻게 해야할까요?

제발 도와주세요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아의 상태를 직접 검사한 것이 아니기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    신경치료 중 통증이 발생할 수 있는 원인은 여러가지로 뿌리 끝 구멍이 너무 커서 감염 조절이 되지 않는 경우, 혹은 오히려 치아 뿌리에 금이 간 경우 등에서는 신경치료 중에 통증이 발생할 수 있습니다.

    치아 뿌리 끝에는 신경과 혈관이 들어가는 구멍이 원래 있습니다. 하지만 어떤 원인으로 해당 구멍이 너무 넓어지게 되는 경우에는 신경치료의 난이도가 높아질 수 있고 신경치료가 실패하게 되는 경우도 있습니다.

    하지만 앞서 말했듯 해당 상황을 정확히 알 수 없기 때문에 발치를 하는 방법 밖에 없는지는 판단할 수 없습니다.

    다만 통증이 너무 심해 도저히 신경치료를 이어갈 수 없을 것으로 생각되는 경우에는 발치를 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것으로 보아서는 더 이상 신경치료가 불가능해 보입니다. 증상이 개선되지 않을 것으로 보이며 신경치료 실패로 받아들이시고 발치를 하는 것 밖에 방법이 없을 것으로 보입니다. 물론 apicoectomy 등의 방법을 통해서 할 수 있는 경우도 있지만 이는 매우 제한적인 케이스에서 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 심한 경우 우선 임시적으로 소염진통제 복용이 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하는 경우에는 치아 안의 신경을 제거하면서 치아 뿌리 끝에 상처가 생길 수 있습니다.

    신경치료를 하는 도중에는 치아에 교합 력이 작용하지 않도록 해야 합니다.

    신경치료를 하는 도중에 치아에 교합 력이 가해지거나 한다면 통증이 지속될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    ct상으로 그렇게 보이신다면 치아 뿌리에 금이 가신게 아닐까 싶습니다. 일단은 신경치료를 마무리 될때까지 치료를 받아보셔야될것같아요. 그래도 통증이 잡히지 않는다면 안타깝지만 치아에 금이 심하게 갓기 때문에 발치를 하셔야될것같아요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 계속받는데도 통증이 심하다면 결국 발치쪽으로 갈 가능성이 높습니다.

    뿌리끝에 구멍이 생겼다는게 어떤의미인지 정확히 알 수 없으나, 우선 치료를 계속해도 통증이 사라지지않는다면 더이상 방법이 없을것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료는 성공율 100%의 치료가 아닙니다. 신경치료의 성공율은 약 90%정도로 보고되고있으며, 치아신경의 복잡한 해부학적 구조로 인해 신경치료가 어렵거나 실패하는 경우는 상당히 많습니다.

    신경치료로 치료가 어렵다면 발치하고 임플란트를 하는 것이 일반적인 치료이며, 통증경감과 치료기간 단축을 위해서도 일반적으로 추천되는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 빼는건 어려운것이 아니며 이를 치료하는것이 더 어렵습니다.

    치과 선생님이 이를 신경치료해서 살려보자고 하시는것 같습니다.

    많이 아파고 불편하시겠지만 조금더 치료해 보시고 뺄지를 고민해보세요.

    살릴수만 있다면 살리는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    통증이 심하면 진통제 복용하세요.

    신경치료는 치아내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고 다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.

    신경치료는 굉장히 어렵고 힘든 치료입니다. 환자의 의지와 의사선생님의 노력이 성공을 좌우합니다.

    건강하세요^^