탈퇴한 사용자

임진왜란때 우리가 왜 밀렸을까요?

임진왜란때 우리가 밀렸던건 제가 알기론 조총뿐만 아니라 일본무사들의 검술이 우리보다 월등히 차이나서 밀렸던걸로 알고 있습니다
우리나라도 본국검법, 조선세법이라면서 검법이 있던데 이런걸로는 이기지 못했던 건가요?

  • 활발한당나귀134
    활발한당나귀13424.03.22

    안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    당시 일본은 백년 정도의 전국 시대를 거치며 무술과 전술이 상당히 발전하던 시대입니다.

    그리고 임진왜란에 참전하지는 않았지만 일본의 검성 미야모토 무사시가 활동하던 시기이기도 합니다.

    더불어 많은 검파와 유파등이 서로 경쟁하던 시기이기도 합니다.

    월드컵 1등인 브라질의 경우 국민 스포츠가 축구인만큼 경쟁적으로, 축구에 자본과 인력을 동원하니 잘하겠죠

    검술도 마찬가지겠죠

    일본 인구수도 조선보다 1.5-2배 정도 추정되고요

    우리나라는 역사적으로 그런 시기가 없지 않습니까?

    1차 임진왜란 2차 정유재란으로 삼십오만 이상의 인원을 동원했던것으로 보입니다

    그 전쟁에서 이긴게 기적 같습니다

    그냥 길만 비켜주면 명나라로만 간다고 보장만 해줘서, 그냥 싸움 안하고 길을 비켜줬으면 명나라도 어찌되었을지 장담못할거 같습니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    임진왜란전 일본은 100년동안 춘추전국시대라 거의 전쟁을 하다보니 싸우는데 능수능란 했군요. 그리고 네덜란드에서 조총이라는 신무기를받아들어 조총 부대를 운영하는듯 전쟁에서 이기는 법을 알고 있었고 조선은 조선 초기 외에는 큰 위기 없이 평화롭게 지냈으며 당파 싸움에 열중하다보니 전쟁의 징후가 있었는데도 이순신 장군이외는 대처가 없었습니다

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 실전격투 경험 차이 때문입니다 일본은 임진왜란 직전 거의 100년 동안 전국시대로 해서 수많은 전쟁을 치르고 왔던 국가였습니다 그에 비해 조선은 200년 동안 평화 시기가 계속 되었죠 그러다 보니까 실전 경험이 전혀 없었고 일본은 수많은 실전에 단련되어 있었던 그 차이로 겁니다