피부과건강상담
영악한보석새3
영악한보석새322.05.27

손톱에 검은 줄이 생겼습니다.이거 심각한걸까요?

왼손 엄지손톱에 작은 검은 줄같은게 생겼습니다.

이거 혹시 흑색종같이 아주 심각한건 아니겠죠?

며칠 전에 엄지손가락 아랫부분을 살짝 긁혔는데

혹시 이것과 관련있을수도 있을까요?

요즘 병원을 찾을 짬이 안 나서 여기다 먼저 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 더 많습니다. 조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 흑색종 등의 질환을 의심하기는 어려운 상태로 보입니다. 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다. 간혹 흑색종인 경우가 있지만 가능성은 매우 낮아 보이십니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    손톱에 검은 줄은 충격에 의해 혈관이 손상되거나, 식이 혹은 약물에 의한 색소침착으로 발생할 수 있습니다. 말씀하신대로 흑색종의 경우 손톱의 검은 줄이 생길 수 있는데요, 병변의 양상이 질문자의 임상양상과 사뭇 다르기 때문에 큰 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 시간이 지나도 없어지지 않는다면 가까운 피부과의원에 찾아서 진료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱에 생긴 검정색 세로줄의 경우 흑색조라고 합니다.

    손톱뿌리에 점이나 색소가 생긴 경우가 가장 흔합니다.

    일반적으로는 건강에 이상이 없는 양성질환입니다.

    다만, 아주 드물게 흑색종인 경우가 있기때문에 피부과 진료를 한번 보시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 손톱 내 생기는 세로줄은 흑색종은 아니며 손톱이 자랄 때 일부 Melanin

    세포가 같이 손톱에 섞여 들어가면서 손톱이 자람에 따라 세로줄이 같이 관찰되는 경우가

    있으며 흑색종의 경우는 그 새로줄이 점차 옆으로 퍼지면서 손톱을 밀기 때문에 모양이

    불규칙적으로 자라는 것이 특징입니다.