역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.04.26

6.25전쟁에서 중국군은 얼마나 강했던건가요?

미군의 도움으로 한반도를 거의다 밀었는데

중국의 개입으로 38선까지 밀리게 되 지금의 땅이 된거잖아요

중국군은 얼마나 강력했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국군과의 전투에서의 패배는 '당연한 결과'가 아닌 이길 수있는 전투에서 '맥아더의 치명적인 전략적 실책' 때문 입니다. 내세울 것 없었던 중국군이 혁혁한 전과를 올릴 수 있었던 이유가 이렇게까지 수수께끼처럼 남게 된 이유는 의외로 간단한데 세상일이란 상대적 입니다. 중국군이 전과를 올릴 원인을 한마디로 말하자면 중국군이 잘했다기보다 미군 측에 결정적인 실책이 있었기 때문인데 미군 측에서 보면 처참한 결과가 발생하게 된 이면에는 맥아더의 전략적 실책이 작용하고 있었다고 합니다. 편제상의 문제도 작용했다고 합니다. 서부전선의 미 제1군단과 제9군단은 미 제8군단장 워커 중장의 지휘를 받고 있었던 반면, 동부전선의 미 제10군단은 동경에 있던 맥아더의 통제를 받고 있었다고 합니다. 미 제10군단은 아몬드 소장이 지휘했는데, 그는 맥아더의 명령을 직접 받는 인물이었고, 반면 서부전선의 워커 중장은 명령계통이 별개로 협조가 제대로 될 수 없었습니다.