비뇨의학과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.16

변실금의 정확한 증상과 원인이 알고 싶습니다~?

나이
성별
남성

친척분 중에 냄새는 나지 않는 방구를 자주끼시는데 그때 아주 조금씩 변이 나오는지... 팬티에 묻을 정도는 아닌데 항문 부근 엉덩이사이가 약간 축축해질 정도로 나온다고 하네요..

이런것도 변실금인가요?

원인은 무엇이고... 치료방법은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    변실금의 원인은 항문 및 골반 근육의 장애가 있거나 신경에 문제가 있는 경우 조절이 잘 되지 않아 발생할 수 있습니다.