신용대출한도는 얼마나 나오나요?

깍듯****

일반 직장인이고 연봉이 삼천정도 되면 신용대출이 얼마나 나올까요? 마이너스 통장이 신용대출이랑 똑같은 건가요? 돈생길때마다 상환하면 수수료는 따로 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

일반적으로 신용점수가 900점이고 재직기간이 5년이상이시라면 연봉의 최대 1.5배수까지는 신용대출 한도가 나오게 됩니다. 마이너스통장은 '상품'의 한 종류인데 담보대출로도 사용이 가능하고 신용대출로도 사용이 가능합니다. 다만 마이너스통장은 은행 입장에서는 손실을 보는 대출이다 보니 은행마다 차이는 있으나 최대한도를 보통 5천만원에서 1억원 사이로 정해두게 됩니다.

그리고 중도상환 수수료의 경우는 상품마다 다르고 은행마다 다르기 때문에 발생여부를 말씀드리기는 힘듭니다. 보통 인터넷은행인 카카오뱅크나 케이뱅크의 대출은 현재 중도상환수수료가 없는 것으로 알고 있으나 시중은행들의 대출은 중도상환수수료가 0.8%~1.3% 사이로 나오고 있어서 중도에 상환시마다 중도상환수수료가 나올 가능성이 높은데 이러한 부분들은 '대출상품설명서'에 명시하도록 되어 있으니 대출 실행전에 이 부분을 확인하시고 대출을 실행하시길 바랄게요

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 신용대출의 이자가 마이너스 통장보다

    이율이 저렴합니다.

    그리고 개인의 신용점수, 직업, 상환능력 등에 따라 다르기 때문에

    대출한도는 한번 은행에 방문해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

      일반적으로 신용대출은 최대 소득금액까지 가능하나, 직업등급이나 해당 거래의 기여도에 따라 조금씩 달라질 수 있어서 확답은 드릴 수가 없습니다. 다만 휴대폰 어플로 해보시면 빠르게 알 수 있으십니다.