피부과건강상담
공손한청설모267
공손한청설모26722.11.23
손가락 끝 껍질이 벗겨지고 붉어졌습니다. 피부질환인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전 손가락 끝이 찌릿한 느낌이 들더니 10손가락 끝 중심부 부터 조금씩 껍질이 일어나더니

현재는 10 손가락 다 벗겨지고 손끝 바닥 부분이 매우 붉어진 상태입니다.

손가락 끝마디만 그렇고 손바닥 면 부분만 붉습니다.

손끝이 샤워한 후와 같이 쭈글쭈글 해지기도 했습니다. 하지만 습한게 아니라 건조해서 쭈글해진 느낌이었습니다.

껍질이 벗겨지는 현상은 다 벗겨져서(?) 인지 거의 없어졌지만 여전히 손끝 느낌이 이상하고,

접촉시 느낌이 약간의 화상을 입은 후의 촉감에 가깝습니다.

무슨 질

병일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손가락 각질이 일어나는 것 때문에 걱정이시군요.

    손가락 껍질이 벗겨지는 것은 손습진의 한 형태입니다.

    손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠.

    주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다.

    그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼거나 양말을 신고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태만 보면 수부 습진이 생긴겁니다. 일종의 피부염증이지요. 많이 좋아졌다고 해도 당분간은 손에 물을 자주 묻히거나 세제, 비누, 자극적인 물질을 묻히는 것은 피하셔야 합니다. 손이 많이 건조할 테니 보습제도 잘 발라 주시기를 바랍니다.