기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스23.06.20

사이비 종교에 빠지는 이유는 무엇인가요?

내 주위에서 사이비 종교, 신흥 종교 등을 믿는 사람들이 의외로 꽤 있는데,

문제는 다른 사람들에게도 종교를 권유도 아닌 거의 강제하다시피 하고, 월급의 상당수를 거기에 바친다는 것입니다.

왜 잘못된 것을 인지하지 못하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    사이비종교는 심적으로 아주 지친 사람들이 쉽게 잘 넘어갑니다. 너무 힘들고 지치니까 그런 곳에라도 기대는 거죠

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통은 그러한 사람들은 자신들의 생활에서 믿고의지할 수 있는것들이 없기때문에 무엇인가에 간절히

    매달리고 싶어한답니다.

  • 안녕하세요. 토양2입니다.

    사이비종교에 빠진다는 것은 다른 데서 줄 수 없는 뭔가 사이비종교가 주기때문입니다.

    사람과의 관계, 관심, 깨달음, 삶의 충실함, 위로 등 여러가지가 될 수 있습니다.

    잘못된 것을 인지하지 못하는 것은 세뇌가 되어서 입니다.

    사이비종교는 세뇌가 제일 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    기본적으로 도둑놈 심보가 있기 때문입니다.

    자기 수준에 비해 너무 큰 꿈을 바라다보니 좌절하게 되고 나중에는 그 꿈을 싸구려로 이룰 수 있다는 말에 의지하게 되고 속아 넘어가는 것이죠. 실제로 무미건조하게 살다가 그 안에서는 공주님 왕자님 대접을 해주니 거짓된 인간관계가 좋아서 의지하는 경우도 많다고 하네요.

    또한 매몰비용도 있는데 그 사람들도 마음 한 구석엔 뭔가 이상함을 느끼고 있을 것입니다. 그러나 지금까지 바친 돈, 시간이 아까워서 탈출을 못하고 제발 자기가 믿는 사이비가 맞기를 비는 사례도 상당수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    사이비는 일단 교묘하게 사람의 심리, 그리고 그 사람이 처한 환경을 이용합니다

    그렇기 때문에 사람들이 빠져들고 일단 빠져들면 맹목적으로 바뀌게 되는겁니다

    대부분 삶이 힘들거나 지쳐버린 사람들이 사이비에 쉽게 빠져듭니다

    의지할 곳이 없기 때문입니다

    또한 20대 초반의 여성들이 사이비에 쉽게 빠져듭니다

    여성들은 대부분 이성과 감성 중에 감성에 더 비중을 두고 있는 경우가 많습니다

    이런 감성을 자극하고 공략하는 방식으로 사이비로 유도하는겁니다

    (20대 초반 여성이 가장 사이비로 끌어들이기 쉽다는 결과가 있습니다)

    그래서 최근까지 핫했던 JMS를 다룬 다큐에서도 20대 젊은 여성 신도들이 상당히 많은 것을 볼 수 있습니다

    심지어 대학 동아리까지 있었고 아무튼 그렇습니다

    남성보다 여성을 먼저 사이비로 유도하고 유도된 여성을 이용해 남성을 다시 끌어들이는 방식을 주로 사용합니다

    일단 사이비에 빠지면 잘못됨을 인지할 수가 없습니다

    왜냐 다같이 잘못됐기 때문입니다

    나만 혼자서 그렇게 된 게 아니라 거기 있는 모두가 그렇게 됐기 때문에 잘못됨을 모르는겁니다

    저 사람에게 나만 돈을 가져다 주는게 아니고 여기있는 모두가 저사람에 돈을 가져다 주기 때문에

    이게 맞는 일이다라고 생각하게 되는겁니다

    단체행동, 단체 가스라이팅, 세뇌 등의 영향이라고 보시면 됩니다

  • 아무래도 심적으로나 상황적으로 힘들고 기댈곳없는 사람들이 많이 당하지않을까요??그렇게 친절하게 대해준 사람이 주변에 없어서 더더욱 쉽게 빠지는것 같네요ㅠㅠ