지식재산권·IT법률
조신한박쥐119
조신한박쥐11921.02.20

구글도 수사협조로 댓글고소가가능한가요

구글은수사 협조를 안해준다고 알고있는데

구글맵이나 구글 어플 댓글을 허위사실이나 명예 훼손으로 고소가 가능한지 알고 싶습니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명예훼손 구성요건에 해당하면 고소는 가능합니다.

    다만, 구글에서 수사협조가 안돼서 피의자를 찾지 못하면 사건진행이 어려울 수 있다는 것이 문제입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜브(구글) 등 해외 SNS, 포털 서비스의 경우 이전보다는 수사 협조 사례가 늘었다고는 하지만, 여전히 협조를 받기 쉽지 않고 해외 서버인 만큼 해당 정보 등의 제공에 시간이 국내 보다는 더 소요되는 제한이 있습니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고소가 가능합니다. 구글의 협조가 어려운 것은 사실이나 구글본사의 협조가 수사에 반드시 필요한 경우가 아닌 방향으로 수사진행이 가능합니다.