의료 보험보험
옹골진밀잠자리250
옹골진밀잠자리25022.02.24

3대 질병 보험 리모델링 관련 질문 드립니다!!

안녕하세요~

기존 암보험을 리모델링하면서 3대 질병 진단비 관련해서 견적을 보던 중 궁금증이 생겨 질문 드립니다!!

제 질문을 요약하자면.. 이렇습니다

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

조건 : 만 26세 (95년 12월생), 남성, 사무직, 비흡연자

1. 기존 암보험에 소액암+2대질병진단특약을 추가한다 (예상금액 : 50,700 + @)

2. 3대 질병진단비 보험 + 온라인 암보험을 새로 가입하여 재편한다 (예상금액 : 50000원 내외)

1. 기존 암보험은 (20년납, 80세만기, 비갱신형, 만기환급형, 총납입 240회 중 130회 납부, 어린이보험 X,

월납입금 50,700원)

고액암 1억2천, 일반암 4000만원, 유방암/생식기암 1600만원, 소액암 400만원,

사망특약, 암간병비/수술비, 뇌졸중/급성심근경색 1000만원으로 구성되어 있습니다.

여기서 제가 우려하는 부분은 유사암과 2대 질병 보장액이 너무 적다는 점입니다.

온라인 암보험으로 이를 보충한다해도 금액이 얼마나 될지 미지수이기도 하구요.

그간의 납입기간 (240회 중 130회 납입)이나, 고액암진단비 (1억 2천)과 수술비는 괜찮다고 생각합니다.

2. 새로운 보험 견적의 경우 (30년납, 80세만기, 비갱신형, 무해지환급형, 어린이보험, 월납입금 40,730원)

일반암 3000만원, 유사암 2000만원, 뇌졸중/급성심근경색진단 3천만원,

상해후유장해 1억, 질병후유장해 3천만원으로 구성되어 있구요.

온라인 암보험을 추가로 더해 (전기납, 80세만기, 비갱신형, 무해지환급형, 월납입금 9,450원)

고액암 6000만원, 일반암 3천만원, 생식기암 6백만원, 소액암 3백만원을 더할 예정입니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

쓰다보니 뭔가 두서없이 쓴 것 같기도 하고, 어떤 게 옳은 쪽일지.. 각각의 메리트가 있어 무엇이

좋을지 제 지식으로는 판단이 잘 안서네요...

보험에 관련해서 빠삭하신 전문 설계사님들의 많은 고견을 기다리고 있습니다!!

다양한 의견 공유해주시면 진심으로 감사드리겠습니다..!!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    기존 가입한 보험은 절반 이상을 납입했고 보험료 대비 보장이 좋은 편입니다.지금 20대인점을 감안하면 추가가입을 할 때 100세만기 비갱신형으로 설계하고 고액치료비암도 지금 판매되고 있는 고액암과 차이가 있으니 비교 해보시기 바랍니다.

    요즘 표적항암관련 담보도 저렴한 보험료로 설계 가능하며 뇌졸중 보다 보장범위가 더 넓은 뇌혈관질환 담보도 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    무조건 1 기존보험유지하시는게좋습니다

    2 추가적으로 어린이 + 무해지 20년납 잘하신게맞으나

    3대진단중 암진단은 굳이하실필요없고

    차라리 암2천 유사암2천( 유사암1천당 암1천을 가져가야합니다) 을 넣어서 하시거나

    아니면 그냥 유사암항목만큼 종수술비로 커버하는게좋으실듯합니다

    또. 2대진단인 뇌. 심장의경우

    뇌혈관 > 뇌졸중 > 뇌경색 > 뇌출혈입니다 무조건 뇌혈관 담보가 훨씬좋습니다

    뇌졸중은 17년이전에나 가입하는 옛날담보입니다.

    심장의경우 급성심근경색이아니라

    심혈관질환 > 허혈성심장질환 > 급성심근경색으로 심혈관질환으로하셔야합니다

    급성 심근경색진단은. 협심증.허혈성심장질환.빈맥.부적맥.심부전 아무것도못받습니다

    추가로하시는건 넓은범위의 보장과 세세한범위까지 추가적으로받을려고하시는건대

    보장범위 적은걸로 하시는건 권해드리지않습니다.

    현제 암진단 2대진단 잘되어계시니

    개인적으론

    종수술1~2천 넣으시고. 뇌혈관2천에서1천. 심혈관질환2천에서1천정도만 넣으셔서하시는걸 권해드리며

    유사암이 필요하시다면 여기에 유사암+암진단 최대 2천까지 추천드립니다(개인적으론권해드리지않음)

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    아마 반값보험료만들기 유튜버님 영상을 보고 참조하신듯해요.!

    저도 많이 참조를 하고 충분히 리스크 헤지가능한 담보를 굳이 넣는건 선호하지 않습니다. 하지만 급성심근경색/ 뇌졸중 담보로 충분하다는 영상만 공감하지못합니다 ㅠㅠ

    기존에 뇌졸중/ 급성심근경색 1천씩 있으셔서

    3천씩 넣는거보단 뇌혈관1,500~2000/ 허혈성 1,500 ~ 2000으로 구성하시는걸 추천드려요..

    아시다시피 뇌혈관으로 구성하는 이유는 뇌동맥류.. 비교적 경증이란 말도 있지만 이건 무책임한 말이라고 생각해요. 협심증도 마찬가지구요!..

    만약 보험료절감이 주 목적이라면 '로그' 어플조회하셔서 등급 좋게나오면 어린이보험 보다 저렴하고 유사암도 3,000만원 들어갑니다. 한 번 조회해보시는것도 좋을것같아요.

    다이렉트로 혈관계질환 준비하는건 아쉬운선택이고 (대부분 생보사 상품이기때문에 혈관계 보험료측면에서 강점X) 혈관계질환만 가입가능하니 설계사 채널로 알아보시길 바래용.

    기존 암보험에 설계사 채널로 가입하시거나 다이렉트(암만)+설계사(혈관) 이렇게 하시는걸 추천드리고 기존 보험 해지하는건 전혀 좋은선택이 아닙니다^_^!!

    추가가 부담스럽다면 기존담보에서 정기특약/치료특약 배서 가능한지 물어보시고 특약 삭제 후 추가도 고려해보세요.!

    뇌동맥류와 협심증에 대해서도 .. 한번 알아보시는걸 추천드려요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뭐든지... 기존 납입 오래한 보험에.. 부족한 부분을 더해서 리모델링 가입하면 되는데..

    싹다 밀고 다시 가입하는건 좋지 않습니다.

    가입한지 얼마 안된 보험이 아니기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    질문글을 보니, 엄청나게 검색해보시고 문의도 많이 해보신것같습니다~

    워낙에 많이 알아보시고 하셔서 잘아시는것같은데 무슨 대답이 듣고싶으신지 모르지만 알고계시고 있는것에 전문가입장에서 간단히 참고로 알려드립니다. 물론 생각하시는것이 있어 받아들이실지모르지만요^^

    납입기간은 짧게 설정하는것이 현명합니다~ 너무 짧으면 보험료가 비싸므로 20년납 80세 또는 90세까지로

    그리고 현재 암4천 있으시고 유사암이 4백으로 10%만 지급받으시니 유사암을 채우시면 좋겠으나 암과유사암이 셋트로 가입이 되니 보장을 알맞게 채울곳을 알아보시길 바랍니다.

    고액암은 1억2천이면 충분하니 생략하세요

    그리고 뇌졸중질환 , 급성심장질환 담보가 아무래도 예전 것이다보니 보장범위가 지금으론 뇌혈관질환, 심장질환도 부정맥,심부전 진단시 보장되는 범위가 폭넓은 것으로 보장을 준비하는것이 좋겠죠? 뇌졸중, 급성심근경색 으로 준비하셔도 상관은 없으나 보장이 100%받는것이 아니라 아쉬움이 있겠죠?

    너무 잘알아보시고 준비하시는것 같아보여 큰 걱정은 없습니다만, 그래도 조금 더 업에 가깝게 있는 사람 말에 귀기울여 준비하신다면 그래도 좋겠습니다. 물론 설계사마다 생각하는 기준이 다르니 차이가 있으니 참고하시면 좋겠습니다

    제 답변이 도움되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    음... 뇌심관련 보장범위가넓은건 뇌혈, 심혈(허혈)진단입니다. 뇌졸과 급성심근경색은 범위가 좁습니다.

    그리고 왜 80세만기로하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 설계사로 부터 리모델링을 받으신 듯 한데요!

    우선 구성자체는 나쁘지 않습니다.

    다만 소득대비 10% 최대 20% 선으로 납입보험료를 맞추는 것이 장기유지에 도움되니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    기존 증권은

    총 납입 기간 중 절반 이상 납부하셨고

    [암] : 고액암 1억2천 / 고액암 이외의 암진단시 6,000만 / 일반암 진단시 4,000만 / 유방암,생식기암 1,600만 / 유사암(=소액암) 400만

    [뇌] 뇌졸중 1,000만

    [심장] 급성심근경색증 1,000만

    이러한 상황이네요

    고액암에 걸리면 1억2천만원의 보상금액을 받기 때문에 엄청 좋은 수 있으나

    실상 고액암은 진단받는게 확률적으로 그리 쉽지 않습니다.

    그리고 고액암은 일반암에서 보상을 해주기 때문에 "일반암진단비" 가 핵심입니다.

    다소 아쉬운점이 있다면 유사암 가입금액이 매우 낮게 설정되어 있다는점 입니다.

    ( 유사암진단비의 경우 일반암진단비와 1:1 비율이고

    일반암을 초과할 수 없기때문에

    만약 유사암 2,000만원을 설정하기 위해서는 일반암 2,000만원을 같이 설정해야 하는건 참고하시면 됩니다. )

    그리고 말씀하신대로 뇌+심장은 보장범위가 좁은 뇌졸중과 급성심근경색증으로 구성되어 있습니다.

    그래서 보강을 하시려면

    일반암 1,000만~2,000만 + 유사암 1,000만~2,000만 + 뇌혈관 1,000~2,000만 + 허혈성심장질환 or 심장질환 1,000~2,000만

    → 보장범위가 넓은 특약으로만 구성해서 가입하시면 됩니다.

    보험료가 부담되시면 30년납 80세만기로 하셔도 되는데

    30년납이 20년납보다 월 보험료는 저렴하지만 총 보험료가 비싸지는점은 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    다이렉트 보험이 조금 저렴할수는 있지만, 올려주신것처럼 만기를 80세/100세 선택가능, 유사암 보장금액이 작은 단점이 있습니다.

    만기가 80세면 짧고, 100세는 길어 보통은 90세로도 많이 하시니, 90세로도 설계안을 받아 보시기 바랍니다.

    3대진단비의 핵심은 보장범위가 가장 넓은 진단비로 가입을 하시는 겁니다.

    암의 경우 일반암,유사암 / 뇌의 경우 뇌혈관진단비 / 심장의 경우 허혈성진단비 또는 요즘 새로추가된 심혈과특정질환진단비로 가입을 하셔야 합니다. 보장범위가 낮은 뇌졸중/뇌출혈, 급성심근경색은 추천 드리지 않습니다. 고액암은 선택사항이시고, 보험료가 저렴하시면 추가하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    2대 진단비는 뇌혈관/허혈성 or 심혈관 진단비로 보완구성 하시는 것이 좋습니다.

    납기가 길수록 총 보험료는 높습니다.

    여성인지 남성인지 모르겠으나, 여성회원님의 경우 유사암은 암 진단비와 함께 높여 준비 하시는 것이 좋구요.

    여력이 되신다면 수술비 및 기타 가성비 특약 등도 포함한 구성으로 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.