경제용어경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

기회비용과 매몰비용은 어떻게 다른가요?

기회비용과 매몰비용은 어떻게 다른가요? 기회비용은 개인에게 적용되는 비용인건지 아니면 기업이나 개인 모두 적용되는 비용인지 궁금하구요 매몰비용은 기업이나 사업하는 사람에게만 적용되는건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이만 어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 가운데 가장 큰 가치를 갖는 기회 자체 또는 그러한 기회가 갖는 가치를 말합니다,

    예를 들어, 10만원이 있는데, 아들이 가게유리창을 깨는 바람에 유리창을 수리하는데 썼다면 그돈으로 다른 것을 할 수 있었을 가치를 말합니다.

    그리고 매몰비용이란, 이미 발생해 회수가 불가능한 비용을 말합니다.

    모델 개발을 위해 500만 원을 투자했고 이제 100만 원만 더 투자하면 되는 상황에서 경쟁사에서 동일한 성능의 모델이 촐시되어 사업 성공 가능성이 낮아졌다면 투자한 500만원이 매몰비용입니다.

    기회비용과 매몰비용은 기업이나 개인의 경오 모두 발생하고 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 하나를 얻기 위해 다른 하나를 포기하는 경우의 비용을 말합니다. 예를 들어 A를 하면 1억원 얻는데 B를 하면 2억원을 얻는다고 할 때 어떤 이유로 A를 선택하고 B를 포기함으로 발생하는 것을 기회비용이라 하고 이 때 금액은 1억원이 됩니다.

    매몰비용은 말 그대로 묻혀버리는 비용입니다. 어떤 경우의 선택을 하든 회수 할 수 없는 비용을 말합니다.

    기회비용은 개인이든 기업은 모두 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용 - 어떤 재화의 용도 중 한가지 만을 선택한 경우, 포기한 용도에서 얻을 수 있는 이익의 평가액

    매몰비용 - 의사결정을 하고 실행을 한 이후에 발생하는 비용 중 회수할 수 없는 비용을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 기회비용이란 두 가지 선택이 있다고 치면 한 가지를 선택하게 되면서 다른 선택을 포기하게 될 때 발생하는 비용을 의미합니다.

    매몰비용이란 이미 발생하여 회수할 수 없는 비용을 의미합니다.

    2. 기회비용이나 매몰비용이나 개인과 기업 모두에게 적용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 두개의 비용 모두 개인이나 기업에 적용이 가능한 개념입니다.

    • 기회비용은 a와b중 하나를 선택하면 다른 하나를 포기해야할 때 발생하는 비용입니다.

      포기하는 것을 비용으로 잡게 됩니다.

    • 매몰비용은 어떠한 선택을 할 때 반드시 투여를 해야하고 다시 되돌릴 수 없는 비용입니다.

      매몰비용이 클수록 선택의 리스크는 커지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 개인이나 기업 모두에 적용될 수 있는 개념입니다. 매몰비용도 마찬가지구요.

    기회비용은 선택의 상황에서 한쪽을 선택하고 다른 쪽을 포기함으로써 발생하는 비용이고, 매몰비용은 의사결정 이후 회수할 수 없는 비용을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 서로 공존할 수 없는 선택지가 있을 때, 하나를 선택함으로 인해 포기하게 되는 다른 선택지들의 비용 중 가장 큰 비용을 의미합니다.

    매몰비용은 이미 지불되어 다시 회수할 수 없는 비용입니다. 기회비용과는 다른 의미입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기회비용(opportunity cost)와 매물비용(sunk cost)는 기업 뿐 아니라 개인에게도 당연히 적용이 될 수 있습니다.

    기회비용은 A 투자안을 선택했을 때 가능했던 B 투자안의 수익으로 간단히 설명이 가능하고

    개인 입장에서도 가령, 해외 여행과 제주도 여행의 선택에 따른 여러 기회비용이 있을 수 있습니다.

    매물비용은 회수가 불가능한 비용인데 B 대신 A 투자안을 선택한 기업이 A투자안을 중도에 포기할 경우 A 투자안 진행 시 발생한 비용은 매몰 비용이 될 수 있습니다.

    개인 입장에서의 매몰 비용의 예를 들자면 맛집에서 줄을 서서 기다리는데 포기하고 다른 식당으로 가는 경우 그 동안 해당 맛집에서 기다린 비용은 회수가 불가능한 시간 비용이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 선택한 대안에 따른 포기 비용으로,

    기업과 개인의 유무와는 상관없이 어디서나 적용될 수 있습니다.

    매몰비용은 이미 투입되어 다시 회수할 수 없는 비용으로,

    기업의 광고 비용이나 R&D 비용 등이 여기에 속하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기회비용과 매몰비용은 경제학에서 사용되는 두 가지 다른 개념입니다.

    당연히 기업, 개인 모두 적용됩니다.

    기회비용은 어떤 선택을 할 때 포기하는 대안의 가치를 나타냅니다. 다시 말해, 어떤 선택을 하면서 다른 선택을 할 수 있는 기회를 잃는 것에 대한 비용입니다. 예를 들어, A라는 사람이 시간을 사용하여 공부를 한다면 그 시간에 여가활동을 할 수 있는 기회를 잃는 것이기 때문에 그 여가활동의 가치가 기회비용이 될 수 있습니다.

    매몰비용은 이미 이루어진 투자나 비용에 대한 비용을 의미합니다. 이는 이미 이루어진 투자나 비용이 무의미하거나 돌이킬 수 없는 상황에서 발생하는 비용입니다. 예를 들어, 어떤 프로젝트에 이미 많은 시간과 자금을 투자했지만 성과가 나오지 않는다면, 그 투자한 비용은 매몰비용이 될 수 있습니다.

    기회비용은 선택의 대안에 대한 비용을 강조하며, 매몰비용은 이미 이루어진 비용에 대한 비용을 강조합니다. 두 개념은 경제적인 의사결정에서 고려되어야 하는 요소로서 중요한 역할을 합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 우선 '기회비용'과 '매몰비용'에 대해서 정의해드리겠습니다.

    1) 기회비용 : 어느 한 쪽을 포기하고, 다른 한 쪽을 선택할 때 발생되는 비용.

    2) 매몰비용 : 어느 하나를 선택 후 발생되는 비용 중 회수할 수 없는 비용.

    3) 기회비용은 보통 어느 한 쪽을 포기함으로써 발생된 손실(혹은 손실제로)을 다른 한 쪽을 선택하여 취한 이득으로 상계가 가능하지만, 매몰비용은 어느 하나를 선택함으로써 되돌릴 수 없는, 즉, 다른 것으로도 대체할 수 없는 손실이 발생되는 이론으로 이해하시면 되겠습니다.

    * 상계 : 쌍방의 채무를 서로 탕감한다는 뜻.

    2. 이 두 가지 비용은 대부분 투자 결정에 많이 쓰이는 용어로 개인 또는 기업 둘 다 적용되지만, 기업에 주로 쓰이는 게 일반입니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    모든 선택에는 기회비용이 있으며, 기회비용은 A를 선택할 때 차선으로 선택할려고 했던 B의 비용과 시간이 기회비용입니다. 매몰비용의 경우 이미 투자한 시간과 비용으로 회수할 수 없는 비용이 바로 매몰비용입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택을 할 때, 그 선택으로 인해 포기하는 대안들 중에서 가장 가치 있는 것의 비용을 의미합니다. 다시 말해, 하나의 선택을 했을 때 얻을 수 있는 이익과 대안으로 선택하지 않은 것을 택할 경우 얻을 수 있는 이익과의 차이를 나타냅니다. 기회비용은 어떤 자원을 한 용도에 사용하면 다른 용도로 사용하지 못하는 상황에서 발생합니다.

    예를 들어, A라는 기업이 자금을 사용하여 새로운 제품을 개발하는데 투자하였을 때, 그 기업은 이 자금을 다른 투자나 프로젝트에 사용하지 못합니다. 따라서 새로운 제품 개발에 투자한 비용과 대안으로 선택하지 않은 다른 프로젝트에 투자했을 때 얻을 수 있는 이익과의 차이가 기회비용이 됩니다.

    매몰비용은 이미 발생한 비용으로, 미래의 결정과는 무관한 비용을 의미합니다. 매몰비용은 이미 지출되었으며 돌이킬 수 없는 비용으로, 현재 상황에 영향을 주지 않고 결정에 영향을 미치지 않아야 합니다.

    예를 들어, B라는 기업이 새로운 제품을 개발하기 위해 많은 자금을 투자하였지만 개발이 실패하여 제품을 시장에 출시하지 못했습니다. 이때, 이미 투자한 자금은 매몰비용이 되며, 미래의 결정에는 영향을 주지 않아야 합니다. 기업은 이미 투자한 비용에 집착하지 않고, 새로운 기회를 찾아 적절한 결정을 내려야 합니다.

    요약하면, 기회비용은 포기된 대안들 중에서 가장 가치 있는 것의 비용을 나타내는 반면, 매몰비용은 이미 발생한 비용으로 미래의 결정과는 무관한 비용입니다.

    위에 예는 기업에서 발생하는 내용으로 답변을 작성하였지만, 기회비용과 매몰비용은 우리들의 일상생활에서도 표현이 가능합니다. 예를 들어서 대학교에 진학을 하는 것에 대한 기회비용은 앞으로 4년간 취업을 해서 창출 할 수 있는 노동소득일 것이고, 매몰비용은 대학교 진학을 위해서 소비한 학원비 등이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이 어떤 것을 선택할 때 포기하여야 하는 비용이라면, 매몰비용은 우리가 무엇을 선택하는가에 상관없이 지급할 수밖에 없는 비용입니다.