경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.08

기회비용/매몰비용 차이가 무엇인가요?

기회비용이라는 용어는 어디서 많이 들어본 것

같습니다. 기회비용이 제가 대충 알기로는 어떤 선택으로

인해 포기된 기회 가운데 가치가 제일 큰 것이 기회비용이라고

알고 있는데 정확한지는 잘 모르겠네요

그렇다면 매몰비용과는 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 가운데 가장 큰 가치를 갖는 기회 자체 또는 그러한 기회가 갖는 가치를 말합니다. 매몰비용은 의사결정을 하고 실행을 한 이후에 발생하는 비용 중 회수할 수 없는 비용을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라고 하는 것은 어떠한 선택을 하게되는 경우 다른 선택을 하지 못한 것 중에서 가장 크게 얻지 못하는 수익을 말하는 것이라면, 매몰비용은 어떠한 사업이나 혹은 프로젝트를 진행할시 중단을 하게 되더라도 다시 찾지 못하고 사업에 매몰되어진 비용을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기회비용(opportunity cost)는 A라는 선택을 했을 때 누릴 수 없는 B라는 선택지의 편익을 의미합니다. 콜라를 마실지 사이다를 마실지에 대한 고민에 따른 비용입니다.

    매몰비용(sunk cost)는 용어가 의미하는 것처럼 해당 비용 발생 시 회수 또는 대체가 불가능한 비용을 의미합니다. 가령, 자원 탐사를 했는데 실제 원하는 자원을 찾지 못했을 경우 해당 탐사 비용이 매몰비용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 우리가 어떤 결정을 내릴 때 포기한 다른 선택 중에서 가장 가치 있는 것을 말합니다. 매몰비용은 이미 지출되어 회수할 수 없는 비용으로, 앞으로의 결정에는 영향을 미치지 않아야 하는 비용입니다. 간단히 말해서 기회비용은 앞으로의 선택에서 무엇을 포기할지를 고려하는 것이고, 매몰비용은 과거에 이미 사용한 비용으로 이제는 고려 대상에서 제외해야 하는 거라고 보시면 됩니다.