경제용어경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.19

기회비용이란 어떤걸 뜻하는 용어일까요?

기회비용이라는 경제용어가 있는데 이 기회비용은 어떤 의미를 가진 용어인지 궁금합니다.

기회비용을 날렸다라고 사람들이 많이 쓰던데

이게 무슨뜻인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떤 선택을 하기 위해 포기한 것은 그 선택의 대가인 비용을 의미합니다.

    쉽게 말해, 어떤 것을 선택하기 위해 포기한 것 중 가치가 가장 높은 것을 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떠한 선택을 하게 되는 경우 이 선택으로 인해서 선택을 하지 못한 것으로 인해 발생하게 되는 손실금액을 의미하는데, 예를 들어서 설명해본다면

    • 1월 1일에 구입한 A주식을 보유 중이다가 내년 1월 1일에 100원에서 103원으로 3%가 상승하여 3원의 차익

    • 1월 1일 은행의 예금의 금리가 5%로 내년 1월 1일에 100원의 예금을 가입했다면 세금을 제외하고 4원의 차익 실현 가능

    기회비용은 은행예금을 선택하지 않고 A라는 주식의 매수를 선택함으로 써 발생하게 된 다른 선택의 손실로서, 은행 정기예금을 가입하였다면 4원의 이익을 거둘 수 있었으나 3원의 이익만을 거두었기에 1원의 기회비용이 발생하게 된 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 가운데 가장 큰 가치를 갖는 기회 자체 또는 그러한 기회가 갖는 가치를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택을 할 때 포기하는 대안의 가치를 말합니다. 즉, 어떤 선택을 하면서 다른 선택지를 포기하게 되는데, 그 포기한 선택지의 가치가 기회비용입니다.