경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.22

기회비용이라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 경제관련 기사나 뉴스같은걸 보게되면 간혹 기회비용이라는 말이 나오는데요. 이 기회비용이라는것이 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 선택하지 않은 대안들 중 최선책에 대한 비용과 선택에 따라 발생한 비용의 합계를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 선택한 것에 따라 놓친 기회에 따른 비용을 의미한다고 이해하면되요.

    다시 말해서, 뭔가를 선택하면 그 선택으로 인해 놓친 다른 가능성들의 비용을 생각해야 하면 그것이 기회비용이예요.!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라고 하는 것은 하나의 선택을 하게 되는 경우 이 선택으로 인해서 선택하지 못한 여러가지 선택지 중에서 가장 높게 얻지 못하 경제적 이익의 선택을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • A,B 두가지 선택 중에 하나를 선택하면 하나를 포기해야 할 때 포기하는 선택지를 기회비용이라고 합니다.

    • 경영이나 직장생활을 할 때도 항상 양자택일의 상황이 오는데 이 때 포기하는 선택지가 비용이 되는 것입니다.

    감사합니다.