경제용어경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.24

기회비용은 무엇을 말하는지 알려주세요?

경제에 조금만 관심을 가진다면 기회비용이라는 용어를 자주 접하게 되는데요. 기회비용에 대하여 알기쉽게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라는 것은 '어떤 선택을 하게 되는 경우에 포기하였던 선택 중에서 가장 큰 가치를 가졌을 기회'를 말하는 것으로서, 예를 들어서 A라는 선택을 하였을 때 100만원의 수익을 얻게 되지만 이 선택을 하여 B선택을 하지 못하였는데 B선택을 한 경우 110만원의 수익을 발생시킬 수 있었다면 A선택에 대한 기회비용은 110만원이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    어떤 선땍을 함으로써 포기하게 되는 가장 큰 가치입니다.

    예) 나는 일을 한시간 하면 10 만원을 벌 수 있어서 10 의 만족을 얻는딛.

    그런데 그 시간 나는 데이트를 하면 5 의 만족을 얻을 수 있다.

    혹은 그 시간에 게임을 하면 7의 만족을 얻을 수 있다

    이때 합리적 개인은 일을 하면서 10 의 만족을 얻고,기회비용은 게임을 하면서 얻는 7의 만족입니다

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떤한 선택을 하실때 그 선택으로 인해 포기한 다른 선택들중 가장 큰 기회 혹은 그 자체의 가치를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 기회비용은 어떤 선택을 하게 됨에 따라 내가 포기해야 하는 것들의 가치 중 '가장 큰 가치'를 지니는 것을 기회비용이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • A와B 둘 중 하나만 선택해야 하는 경우 A를 선택하면 B가 기회비용이 되며 B를 선택하면 A가 기회비용이 됩니다.

    • 이는 하나를 선택함으로써 다른 하나를 포기해야 하는 것을 기회비용이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 하나의 재화를 선택했을 때, 그로 인해 포기한 것들 중 가장 큰 것의 가치를 의미합니다.

    예를 들면, 휴일에 영화를 보러 갈지 친구와 외출을 할지 고민하는 경우에, 영화를 선택하면 친구와의 시간을 포기하게 되는 것이며, 기회비용은 친구와의 시간의 가치입니나.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기회 비용의 뜻은 다음과 같습니다.

    기회 배용은 하나의 서비스나 재화를 선택하였을 때 그로 인해 포기하는 것들의 비용, 가치를 의미하게 됩니다.

    그렇기에 생각할 수 있는 모든 비용을 고려해서 신중한 결정을 해야 한다는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택을 할 때 포기하는 대안의 가치를 말합니다. 즉, 어떤 선택을 하면 그 선택에 따른 이익을 얻을 수 있지만, 그 선택을 하면서 다른 선택지를 포기하게 되는데, 그 포기한 선택지의 가치를 기회비용이라고 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 기회를 포기 혹은 상실함으로써 발생하는 비용(費用). 개인이나 조직을 막론하고 어떤 일 혹은 사업을 한다는 것은 다른 수 많은 일, 혹은 사업을 할 수 있는 기회를 포기하거나 희생하게 된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 선택의 결과로 포기되는 대안 중 가장 큰 가치를 가지는 값을

    의미합니다.