경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.01

경제용어, 기회비용의 뜻과 예시를 들어서 답변 부탁드립니다.

기회비용이라는 용어는 정말 많이 들어본 것 같은데

정확한 뜻은 알지 못하고 있네요.

어떠한 경우에 기회비용이라는 말을 사용하는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 가운데 가장 큰 가치를 갖는 기회 자체 또는 그러한 기회가 갖는 가치를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제용어 중에서 기회비용이라고 하는 것은 하나의 선택을 하게 되는 경우 놓치게 된 다른 선택지 중에서 가장 큰 이익을 볼 수 있었던 선택을 말하는 것이에요. 이러한 기회비용에 대한 간단한 예시를 들면 다음과 같아요

    공무원 시험을 준비하였고 공부를 한지 1년뒤 시험에 합격 하였어요. 그런데 공무원 시험을 준비하지 않고 아르바이트를 하였다면 얻게 되었을 이익이 2,400만원이었다면 현재 공무원 시험 준비로 인해서 발생한 기회비용은 2,400만원의 아르바이트 수익이 되는 것이에요.