경제용어경제
탈퇴한 사용자

기회비용 이란 무엇을 말하는건가요?

가끔 사람들이 하는 말 보면 기회비용 기회비용 하는데

기회비용은 정확히 어떤것을 말하는건가요? 기회비용이라는 뜻을 자세히 알고싶습니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.18

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떤 행동을 하기 위해 포기해야 하는 대안의 비용을 말한다. 즉, 특정 선택을 하기 위해 포기해야 하는 차선책의 비용입니다.

    예를 들어, 새 전화기를 구입하는 데 돈을 쓰기로 선택한 경우 기회 비용은 주식에 투자하거나 나중에 사용하기 위해 저축하는 것과 같이 그 돈을 대체적으로 사용하는 것입니다. 마찬가지로, 시험을 위해 공부하는 데 시간을 보내기로 선택한 경우 기회 비용은 친구와 어울리거나 영화를 보는 것과 같이 그 시간에 할 수 있었던 대체 활동이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택을 하게 되는 경우에 다른 선택을 하지 못하여 발생하게 되는 손실금액을 의미합니다. 만약 A라는 것을 선택할 때 B라는 것을 선택하지 않아서 발생하게 된 '손익'을 계산하게 되는 데, 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 1월 1일에 구입한 A주식을 보유하고 있다가 내년 1월 1일에 100원에서 103원으로 3%가 상승하여 3원의 차익을 거둠

    • 1월 1일 은행의 예금의 금리가 5%로 내년 1월 1일에 100원의 예금을 가입했다면 세금을 제외하고 4원의 차익을 거둘 수 있었음

    위의 사례에서 기회비용은 은행예금을 선택하지 않고 A라는 주식의 매수를 선택함으로 써 발생하게 된 다른 선택의 손실로서, 은행 정기예금을 가입하였다면 4원의 이익을 거둘 수 있었으나 3원의 이익만을 거두었기에 1원의 기회비용이 발생하게 된 것이라고 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이러는 것은 여러 가능성 중 하나를 선택했을 때 그 선택으로 인해 포기해야 하는 가치 중 최선의 선택을 비용으로 환산한 것 입니다.

    예를 들어 질문자님이 보유한 현금이 1억 원이고 이자율이 연 5%라 가정할 경우 이 기업은 예금을 통해 연 500만 원의 이자수익을 얻을 수 있고, 혹은 주식투자를 통해서 7%, 연 700만원을 수익을 기대할 수 있습니다.

    하지만 이 1억원으로 세계 일주 여행을 하겠다고 한다면, 기기회비용은 주식투자로 얻을 수 있는 기대 수익 700만원 입니다.