싼마이톱질
싼마이톱질22.07.09

기회비용은 정확히 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 새침한꽃게153입니다.

    기회비용은 예를 들어 어떤것에 선택함에 있어 이득을 취하는것을 말합니다.

    예로들어서 주식으로 비유해보겠습니다.

    주식 우량주(카카오)를 매수했는데 장기투자를 했다고 합시다.

    그런데 계속 내려가고 끈임없이 천천히 내려갑니다.

    5년이 되고나서야 양전이 되고 수익을 얻었습니다. 50만원 수익!

    그렇지만 5년안에 카카오를 안사고 다른 매매(단타, 스윙으로) 매매를 헀다면

    수익을 낸다 가정하에 내는 기회비용은 장기투자보다 매매로 통해 버는 수익이 클것입니다.

    안정성을 뛰울때는 장기투자가 났지만요.

    하지만 기회비용으로 치면 장기투자가 손해입니다.

    이러한 것도 기회비용이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 공정한거미4입니다.

    - 기회비용이란

    선택에 따른 진정한 비용으로,' 여러 대안들 중 하나의 대안을 선택할 때 선택하지 않은 대안들 중 가장 좋은 것, 즉 차선의 가치'를 말합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    어떤 것을 선택함으로써 포기해야 하는 가치들 중에서 가장 큰 가치를 그 선택에 대한 기회비용이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    무언가를 선택해야 할경우 선택에서 제외된것의 가치를 비용으로 산정한것 입니다.

    만약 짜장면이냐 짬뽕이냐를 고민할때 짬뽕 선택 했다면 짜장면의 값어치가 기회비용이 됩니다