약 복용약·영양제
풍족한큰고니111
풍족한큰고니11122.08.04

고혈압 약과 당뇨약 함께 복용 가능한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당약
기저질환
고혈압 당뇨

고혈압약과 당뇨약을 복용한지3년 되었는데 함께 복용하면 효과가 어떤지 궁금합니다 아울러 약을 먹는 시간은 언제가 좋은가 알려주세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    함께 복용하면 효과가 어떤지가 아니라 증상에 따라 약을 복용하는 것입니다. 즉 고혈압이 있다면 고혈압약을 먹는 것이고, 당뇨가 있다면 당뇨약을 먹는 것이지 함께 복용한다고 해서 시너지가 있거나 하지 않습니다.

    정확한 약 복용 시간을 알기 위해서는 해당 약이 어떤 약인지에 대한 정보가 필요합니다. 말씀만으로 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 같이 드셔도되고 아침식후에 같이 드세요. 당뇨가 있으시고 고령이기때문에 식습관을 조절하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    고혈압약은 아무래도 혈압을 낮추는 약이기 때문에 부작용으로 저혈압/어지러움/피곤한 증상 생길 수 있으며, 당뇨약은 저혈당/위장장애의 부작용 생길 수 있습니다.

    이러한 부작용이 현재까지 생기지 않았다면 선생님의 몸상태에 맞춰 잘 드시고 계신 것입니다.

    드시면서 몸에 이상증상 생기면 즉시 의사와 상담하시길 바랍니다.

    보통 혈압은 아침 기상할때 가장 높기 때문에 혈압약은 아침공복에 먹습니다.

    혈당약은 약마다 다르나 보통 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 같이 드실 수 있는 조합입니다. 식후에 드셔야하는 당뇨약이라면 혈압약을 같이 식후복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약 모두 성분에따라 조금 달라질 수 있지만

    보통 같이 복용하셔도 됩니다.

    또한 당뇨약의 효능에따라 식전 식후 구분하여 복용하는 것이 권장되며

    약들은 언제 복용하는 것도 중요하지만 가장 중요한 것은 꾸준히 복용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 고혈압약과 당뇨약을 동시에 복용하셔도 문제 없습니다.

    병원에서 처방한 대로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 같이 드셔도 상호작용이 나타나진 않습니다. 위장장애가 없는 약이라면 아침공복에 같이드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    서로 상관이 없기 때문에 같이 드셔도됩니다. 먹는 시간은 매일 같은 시간에 드시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 혈압약과 당뇨약은 같이 복용할 수 있습니다. 따라서 같은 약포지에 함께 포장하는 경우도 많이 있습니다.

    혈압과 혈당은 자는 동안 낮아지면 기상 직후와 아침 식사 후에 높아지는 경향이 있습니다. 따라서 하루 한 번 복용하는 약이라면 아침에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.