전기·전자학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

낙뢰가 치면 전자기기를 꺼야하나요?

가끔 태풍이나 장마철에 낙뢰가 치는 경우 컴퓨터나 TV등에 영향을 줄 수 있다고 하잖아요.

실제로 낙뢰가 전자기기에 영향을 미치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 피해를 볼 가능성이 낮긴하겠지만

    그래도 위험할 수 있으니

    재난방지 차원에서 끄는게 좋다고 합니다ㅣ

  • 낙뢰가 친다고 해서 전자기기에 영향을 미치기는 어렵습니다.

    대부분의 건물에는 피뢰침이 설치되어 있어 낙뢰에 대해 안전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람도 낙뢰를 맞으면 죽거나 다칠수 있습니다.

    그래서 낙뢰가 치면 안전한곳으로 피합니다.

    그리고 우리가 생활하는 공간을 안전하게 하기 위하여 피뢰침등을 설치 합니다.

    전기도 마찬가지 입니다.

    무조건 낙뢰가 친다고 전부 전기설비에 영향을 주지 않습니다.

    그것을 방지 하기 위하여 전주에는 가공지선이라는것이 있고 수용가

    인입구에는 피뢰기라는것이 설치가 되어 있습니다.

    그리고 아파트등과 같이 고압으로 수전하는곳은 수전설비 제일 앞에

    피뢰기를 설치 합니다.

    하여 변압기등을 통하여 들어오는 전기는 크게 영향이 없습니다.

    이러한 설비들이 낙뢰로 인하여 이상전압이 내습 하였을때 안전하게

    대지로 방전을 시켜 전기설비를 보호 합니다.

    그러나 전기를 단독 가공으로 멀리 끌고가는 그런곳은 그 전선이 피뢰침 역활을 하여 낙뢰시에 낙뢰를 끌어 들이는 역활을 합니다.

    이런곳은 매우 위험하여 별도로 SURGE PROTECTOR DEVICE라는 설비를 하여야 합니다.

    상기와 같이 외딴곳이 아니라면 크게 영향은 없습니다.

    하지만 낙뢰시에 피뢰기와 같은 설비에 의하여 안전동작을 할 경우 순간정전과 같은 영향은 있을수는 있습니다.