기타 고민상담고민상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.03

원금 손실 보기 전에 주식을 그만 두어야 할까요?

코로나 시절 주식을 시작하여 돈을 조금 벌었습니다. 그 후 3년 가까이 몇몇 종목을 제외하고 주가가 횡보를 하면서 사면 내려가고, 팔면 오르는 일이 연달아 생겨 주식으로 번 돈 다 끼먹었습니다. 원금 손실 보기 전에 주식을 그만 두어야 할까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    주식투자는 어떠한 정답도 없습니다. 여유돈이 있다면 그냥 몇년 묵혀둔다고 생각하고

    투자한 다음 잊어버리면 됩니다. 혹시라도 몇년뒤에 불기둥으로 대박날 수도 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다..

    제가 보기에는 원금 손실을 보시기전에 주식을 관두시는게 좋을거 같습니다. 아직은 주식시장이나 코인시장이 불안정해서 장기투자하기 힘든 환경 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 말씀하시는대로 원금 손실보기전에 그만두시는게 좋다고 생각합니다.

    만약에 없어도 되는 돈으로 투자를 하시는거면 계속 들고가시고, 그게 아니라면

    멘탈이 나가기 전에 그만두시기를 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    개인적인 생각으로는 한 번 잃어봐야 깨닫는 것이 있더라구요. 주식을 오래 하실 생각이라면 잃어보는 것도 좋은 경험입니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    마음고생많으시겠어요주식은오르락내리막살아있는생명체입니다 개인이주식을하기는참어려워요 좀더많은공부를하고주식투자를해야합니다 그리고 부석없이투자하면내가팔면오르고내가사면내리고를반복합니다투자를하면초소한6개월이상주가추이를봐야합니다 조급하면손실만안겨줌니다

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    잦은 매매로 인한 손실로 인해 괴롭다면 etf같은 곳에 투자하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀200입니다.

    시드를 줄이고 조금 내려놓고 해보시죠 시장떄문인지 내가 못한건지 알아보는 시간도 중요한거같아요