예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

지분금융으로는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

지분금융으로는 어떤종류들이 있는지에대해 나열해주시면좋겠고 그 금융에대해서 상세하게 설명해주시면 정말로 감사하곗습니다

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    지분금융은 주식발행 등과 같은 방법으로 지분에 대한 투자를 받아 자금을 마련하는 것으로

    공모, 리츠, 부동산신디케이트, 조인트벤처 등이 있습니다.

    공모는 일반 대중에게 부동산 투자를 위한 주식을 공모하여 자금을 조달하는 것입니다.

    리츠는 부동산투자회사법에 따라 주식을 발행하는 것이고

    부동산신디케이트는 부동산개발업자가 일반투자자로부터 자금을 모아 부동산 투자조합을 결성하는 것입니다.

    조인트 벤처는 특정 목적의 달성을 위한 2인 이상이 공동투자하는 공동사업체입니다.

    지분금융은 대출이나 회사채 발행과 같은 부채금융과 달리 이자가 아니라 지분에 따른 배당을을 가져갑니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지분금융이라는 것은 회사의 주식을 발행하거나 혹은 교환을 통해서 자금을 조달하는 방법을 말하는 것이며, 이러한 지분금융의 종류에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 유상증자

      회사가 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인을 대상으로 자본을 조달하는 방식을 말합니다. 유상증자의 경우 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 전환사채(CB)

      일정한 조건이 달성되면 발행회사의 채권을 발행한 회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 이러한 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권으로 보유할 수 있으며, 만약 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되면서 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다.

    • 신주인수권부사채(BW)

      신주인수권부사채는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 의미합니다. 채권과 신주인수권이 합쳐진 채권이며 위의 전환사채가 [채권->주식이 발생하면 채권이 소멸하지만]인 반면에 신주인수권부사채는 [신주인수권 행사]에도 불구하고 채권이 소멸하지 않는다는 점이 큰 차이점으로 볼 수 있습니다. 그리고 신주인수권부사채는 발행형태에 따라 사채와 신주인수권을 분리하여 양도할 수 있는 분리형과 사채와 신주인수권을 결합해서만 양도할 수 있는 비분리형으로 구분되어 발행되게 됩니다.

    • 교환사채
      해당 회사에 투자하였던 투자자가 보유한 채권을 일정 기일이 경과한 후에 채권을 발행하였던 회사가 보유중인 다른 회사의 유가증권으로 교환할 수 있는 권리가 있는 사채를 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전체 발행주식 가운데 소유주와 소유주의 이해관계인들이 보유한 주식비율을 말합니다. 동일인지분이 보유한 지분, 계열사지분, 자사주·자사주펀드가 포함됩니다. 내부지분율이 높을수록 외부의 적대적 인수합병세력으로부터 경영권을 방어하는 데 유리합니다. 하지만 계열 금융기관 지분이나 자사주 등은 의결권을 행사할 수 없기 때문에 내부지분율이 경영권 방어의 절대적인 척도는 아닙니다. 내부지분율이 높으면 주식을 외부에 내놓지 않은 만큼 자금조달에는 어려움을 겪을 수 있습니다. 국내 주요그룹들의 내부지분율은 최근 더 높아져 50%를 넘는 것으로 나타났습니다.