기타 고민상담고민상담
온화한고슴도치187
온화한고슴도치18720.08.30

인간관계 많으면 좋은 건가요??

인간관계에서 친구를 많이 사귀니까 골치 아픈 일도 많고 제가 필요 없는 인간 관계까지 신경 쓰다 보니까 힘들어요 .......... 주변에서는 쓸데 없는 관계는 좀 버릴 필요가 있다는데 저는 그게 쉽지가 않네요 ...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람에 따라서 다를수있으나 관계를 유지하거나 관리하는것은 쉽지 않은부분입니다.

    스스로 관계가 너무 복잡하여 스트레스가 된다면

    어느정도 버린다기보다는 조금 소통의 창을 줄이면서 스트레스를 줄이고 자신에게 맞도록해주시면 좋겠습니다.