기타 고민상담고민상담
작은상괭이101
작은상괭이10122.01.22

인간관계가 너무 힘들어요…..

친구도 두루두루 많고 친한 애들보면 어떻게 그러는지 잘 모르겠어요 저는 친구들 만나면 챙겨주고 맞춰주기 바쁜데 또 안 그러면 만나주지도 않고 제가 노력할수록 더 멀어지는 거 같고 나랑 맞지도 않는 공감대 찾아서 말해야하고 또 혼자 다니면 너무 스트레스 받고 힘들어요..왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    인간관계가 살아가는데 어려운 문제죠 내가 잘한다고 상대방의 마음도 똑같은건 아니니까요

    세상 사람들이 아무 문제없이 날 좋게 봐주면 좋은데 다들 성향과 성격이 다르니까요 마음의 여유를 가지고 상대방에게 천천히 다가가는것도 방법일거같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 인간관계를 극복하기 위해서는 다양한 집단 속에서 자기를 이해하고 타인을 이해하며 살아가야 합니다. 오해와 편견은 버리고 양질의 의사소통으로 상호간의 협업하는 커뮤니케이션이 조성 되어야 합니다 세상에서 살아가려면 많은 사람들과 사귈 줄 알아야 한다는 루소의 명언처럼 결국은 자신의 마음이 가장 큰 문제 입니다 마음 때문에 힘들어 하지 마시고 본인 그대로의 모습을 표현하며 힘들어하지 않으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    인간 관계 및 인맥의 형성은 참 어렵습니다.

    인맥이 넓은 사람, 인맥인 좁은 사람 등 다양한데요.

    긍정적으로 생각하셔서 생활하는 습관을 들여 보세요.

    노력에 따라 얻어지는 인맥도 있지만,

    진심을 다해 사회를 살아가다 보면 자연히 형성되는

    인맥도 많답니다.

    무엇이 더 갚진 인맥이라고 단언하기는 어렵지만,

    현재의 주어진 삶에 최선을 다해 살아가면서

    하나하나 얻어지는 그 성취감 같은 것들을 느껴보시다 보면

    자연히 넓은 인맥을 형성하고 주변에 많은 지인들이

    함께 있다는 것을 느끼시는 날이 올 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    무얼 기대하면서 만나고

    위하는가요?

    허물없는 사이

    부담없는 사이가 되주세요

    그리고 혼자만 위하지 말고

    피드백을 받는것도 좋아요

    다른사람들이 인정해주지

    않는다고해서

    욱하거나 삐지는일은

    없어야 합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    인간관계는 누구나 힘들수있습니다

    이러한 관계가 힘들다면 나를 잘 아는 친구에게 이러한 고민을 털어놓고 서로 관계를 어떻게 유지할지에 대해서 피드백을 받아보는것이 좋습니다

    혹은 친구를 두루두루 만나는 친구를 만나 어떻게 위와같이 할수있는지 물어보고 조언을 구해보는것도 좋겠습니다.

    내가 관계맺는 스타일을 잘안다고볼수있는 사람들에게 물어보고 보완할꺼나 잘하는것들을 찾아보면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 소속감을 가지려고 노력하기 보다는

    정말 나와 맞는 사람들과 더 좋은 관계를 유지하기 위해서

    노력하시고 조급해 하지 않으시길 응원하겠습니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 인간관계에 있어 강박을 가지고 계신 것 같네요

    마음을 좀 내려놓고 본인 마음에 맞는 친구들을 사귀고 너무 인간관계에서 을이 되지 않으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

    대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

    타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    인간관계를 함에 있어서 질문자님이 손해보는 방식으로 하기 보다는, 대등한 관계를 유지하려고 하시고, 지나치게 넓은 관계는 지양하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러 명의 친구보단 한 명의 진정한 친구가 낫 다란 말이 있듯이

    많은 친구를 옆에 두고 있는 사람들은 남모를 고충도 있겠지요

    같이 있으면 어색하지 않고 서로 바라지도 않는 그런 편안한 친구가 제일인 것 같습니다.