내과건강상담
나른한참새261
나른한참새26123.04.11

이 증상이 위암 초기 증상인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 요새 가스가 자주 차고 방귀가 잦으며 속쓰림도 잦습니다. 속이 심하게 쓰린 날에는 심장 부근이 욱씬거리기도 하고요. 그리고 저녁에 밤에 뭐 좀 먹었다하면 무조건 소화가 안되고 더부룩보다는 울렁거립니다. 지금도 새벽 4시에 소화제 먹을지 고민중이네요. 혹시 이게 위암 증상일까요?

  • 가스가 자주 차고 방귀가 잦고, 속트림이 잦은 증상들은 매우 비특이적인 증상들이며 특정한 질병을 의심해볼 수 있는 증상이 아닙니다. 특히 위암과 같은 암은 초기에는 증상이 없는 것이 일반적이며, 해당 증상들을 통해서 위암 여부를 판단할 수 없습니다. 연령 등 고려해보았을 때에 암이 있으실 가능성은 극히 낮아 보이지만 걱정되신다면 위 내시경 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암도 비슷한 증상을 유발하기는 하지요. 다만 위염, 기능성소화불량, 위궤양에 비해서는 빈도가 낮습니다. 특히 20대에서의 위암은 드물지요. 일단 근처 병원에 가셔서 약물치료 먼저 받아보시기 바랍니다.