며칠째 지속되는 더부룩함 위염인가요?

성별 여성
나이 25세
복용중인 약 위장약

평소에도 소화불량이 자주 있었는데 저번주부터 심해지기 시작했어요 속메스꺼움,울렁거림,답답함,어지러움,몸에힘빠짐,잦은트림,잦은가스,배에서 꾸르륵소리가 심함 등이있고 심하면 심장도 엄청 두근거리면서 아예 움직이질못하겠어요 응급실 다녀온적도 있고요 특히 아침에 눈뜨면 너무 기운빠지고 속이안좋아요(구토는 계속 하지않았음)이거 위염인가요 ?? 역류성인가요 ?? 요즘 계속 약에 의지하며 밥먹을때도 자꾸 신경쓰여서 제대로 못먹겠고 조금만먹어도 울렁거려요 곧 내시경 예약을 해놨는데 그전까지 약없이 살수없을것만같아요ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 기술된 상부 위장관의 증상은 만성 위염 등의 질환의 존재를 의심해 보아야 되는 증상입니다.

역류성 위염인 경우라면 식도를 통해 신물, 기침이 발생하는 특징이 있으므로 단순 위염과 감별을 할 수 있겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      소화불량, 더부룩함은 원인을 모르는경우가 많습니다.

      진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        가나요양병원

        위염인지 아닌지 역류성인지 아닌지 등을 파악하고 정확한 원인을 알기 위해 내시경을 하는 것이므로

        그전에는 원인을 정확히 파악하기 힘듭니다.

        어려우시더라도 약을 복용하시면서 내시경을 빨리해서 원인 파악 후 맞는 치료를 받으시는게 최선입니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 증상이 정확히 무엇이 원인으로 인해 발생하는지는 알기 어렵습니다. 하지만 내원전 지속적으로 경구식이가 어렵다면 그 전에라도 내원하시어 진료를 받고 적절히 수액치료 등을 받는 것이 도움이 되겠습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            나이를 고려하였을 때에는 기능성 소화불량에서 나타날 수 있는 증상일 가능성이 가장 높습니다.

            과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다. 다만 단순 기능성 소화불량 외에도 위염, 위궤양, 위암 등 다양한 질병에서도 소화불량은 증상으로 나타납니다. 현재 증상이 계속해서 지속되시고 악화되므로 말씀하신대로 내시경 검사가 필요한 상황이며 정확한 진단은 검사를 시행해 보아야 알 수 있을 것으로 생각됩니다.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              상기증상으로 정확한 감별은 어려우나 말씀처럼 위를 포함한 소화기계에 문제가 있는 것으로 보입니다.

              정확한 감별을 위해서는 내시경검사 등이 도움이 될 수 있으므로 검사를 받으시고 치료계획을 세우시길 권해드립니다.