화학학문
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.26

배가고프면 꼬르륵 소리가나는 이유는?

요즘 시도때도없이 허기가지는데 배에서 꼬르륵 소리가날때마다 너무민망하네요

근데 배에서 이런 소리가나는 이유는무엇인가요??

  • 배가고프면 꼬르륵 소리가 나는 이유는 소화관 내부에서 음식물이 움직이는 소리가 발생하기 때문입니다. 우리의 소화관은 위에서부터 식도, 위장, 소장 등으로 이어져 있습니다. 음식물이 위에서부터 소장까지 이동하는 과정에서 소화액과 함께 움직이는데, 이때 음식물이 소장에서 다시 위로 올라가려고 하면서 소리가 발생합니다.

    이러한 현상을 '위장성 음식물 이동 장애(SIOM: Small Intestinal Overgrowth of Microbes)'라고도 부르며, 일반적으로 건강한 사람들에서는 배가 고프면 자연스럽게 발생하는 것입니다. 하지만 만약 꼬르륵 소리와 함께 복부 통증, 설사, 구토 등의 증상이 동반된다면 소화관 문제가 있는 것일 수 있으므로 의료 전문가의 진단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배가 고프면 위 내용물이 부족해져 위벽과 위장안에 있는 공기가 충돌할 때 꼬르륵 소리가 발생합니다. 이러한 소리는 위장관을 통과하는 것으로 생각되며, 이는 소화가 이루어지면서 소리가 줄어든다는 점에서 그 원인이라고 생각됩니다. 이러한 소리는 건강한 현상이지만, 배고픔을 나타내는 것이기 때문에 음식을 섭취하면 소리가 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배속이나 위속 등에서 나는 소리는 가스가 이동하는 소리입니다. 비어 있기 때문에 나게 되는거죠. 건강상에는 이유가 없으니 걱정 안하셔도 됩니다. 단 공복이 아닌 상태에서도 소리가 나는 경우는 장에 문제가 있을 수도 있으므로 내과 진료를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 배고프면 꼬르륵 신기하죠 혈당이 떨어지고, 장에 영양 공급이 충분하지 않으면 우리 몸은 배고프다고 느끼죠 그렇게 되면 뇌는 곧바로 장에 움직이라고 신호를 보내 불필요한 가스와 대변을 내보내고 새로운 음식 받기 위해 준비하죠 이때 위에서 소장으로 공기가 이동하면서 ‘꼬르륵’ 소리가 나는거죠 공복 시간이 길어질수록 소리가 커져요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    배가고프면 위 내용물이 감소하면서 위벽과의 마찰이 증가합니다. 이러한 마찰력이 음식물의 움직임을 유발하며, 이것이 꼬르륵 소리가 나는 원인입니다. 또한 배가 공복 상태로 늘어나면 배벽이 주변 장기와 마찰할 수 있으며, 이 역시 꼬르륵 소리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배에서는 소화 과정에서 음식물과 위액, 소화 효소 등이 섞여서 움직이게 됩니다. 이러한 움직임으로 인해 가스가 발생하게 되고, 이 가스가 배 안에서 움직이면서 소리가 발생합니다.