토목공학학문
과감한카구247
과감한카구24723.02.16

비에서 흙냄새가 나는 이유는?

하늘에서 내리는 비오는날.

빗물에서 흙냄새가 나는 경우가 있는데.

왜그런가요?

하늘에 흙이 있는것도 아닌데.

흙냄새라니??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    비 오는 날 흙냄새는 페트리코르라는

    물질에서 나옵니다

    페트리코르는 흙 속 박테리아에서 생성되는 지오스민이라

    는 화합물과 식물에서 나오는

    오일 성분이 비에 녹아서 발생하는 향입니다.

    건조한 날씨에는 흙 속 박테리아가 지오스민을

    생성합니다.

    비가 내리면 지오스민과 식물 오일 성분이 비방울에 녹아들어

    공기 중으로 방출됩니다.

    우리가 이 냄새를 맡으면 흙냄새라고 느낍니다.

    건조한 기간에는 흙 속 지오스민이 축적되어

    비가 내리면 더 강한 흙냄새를 맡을 수 있습니다.

    토양이 풍부한 지역에서는 더 많은 지오스민이 생성되어

    흙냄새가 더 강하게 느껴집니다.

    흙냄새는 스트레스 해소에 도움이 되고 기분을 좋게

    만드는 효과가 있습니다.

    흙냄새는 면역력 향상에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    코르라는 단어는 그리스어에서 유래했습니다.

    돌이라는 뜻의 petra와 액체라는 뜻의 ichor가

    합쳐진 단어입니다.

    과학자들은 페트리코르가 인간에게 긍정적인 영향을 미친다고 연구

    결과를 발표했습니다.

    비 오는 날 흙냄새는 흙 속 박테리아와 식물에서 나오는 화합

    물이 비에 녹아서 발생하는 페트리코르라는 물질에서 나옵니다.

    흙냄새는 스트레스 해소 기분 개선 면역력

    향상 등의 효과를 가지고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.