산부인과건강상담
섹시한카멜레온123
섹시한카멜레온12322.01.26

유도분만은 아이에게 위험한건 아니겠지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

조산기가 있어서 37주까지 눕눕하고 잘견뎠어요

정기검진때 산모도 아이도 준비는된것같다고

하시면서 둘째니까 예정일 10일전쯤 39주쯤 유도분만

가능하다시거든요.

그말을하신이유는

제가 첫째보다가 갑자기 아기가 나오려는걸

인지하거나 늦게인지하거나

양수가터지거나 등등의 상황에

대처하기 힘들수있겠다고 걱정을 했더니

저런 제안도주셨어요

첫째는 통증이온뒤병원가서 낳아서

이런제안은처음인데

요새많이들그리하신다더라고요

혹시아이나 산모에게 안좋은건없겠지요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    유도분만도 자연스러운 분만을 모방하는 것이기 때문에 (옥시토신)

    '유도분만'자체로는 위험하다고 볼 수 없으며 실제로 많은 산모들이 시행합니다.

    다만 분만 자체가 변수가 워낙 많아 안전하다 장담드릴 수는 없는 부분입니다.

    자연 진통때 분만하고 싶으시면 그러셔도 되고, 병원이랑 상의하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자연적인 수축이 시작되지 않는경우 유도분만은 적절한 선택이며 오히려 과숙아의 경우 태변흡입등의 문제가 동반될 가능성이 있습니다. 자궁수축을 유도하는것이 태아에게 악영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유도분만은 태아에게 위험한 방법이 아닙니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아이는 산모의 뱃속에서 일찍 나오게 될 경우에 충분히 성숙되지 못한 상태로 나와 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다. 하지만 주치의 판단에 아이가 충분히 성숙했다면 유도 분만을 하는 것이 아이나 산모에게 나쁜 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유도분만이라는 것이 그렇게 어렵거나 위험한 것은 아니랍니다. 자궁 수축을 유도하는 옥시토신이라는 주사를 맞고 분만을 시작하는 것이지요. 아무래도 정해진 날짜에 준비하고 출산을 할 수 있다는 장점이 있답니다.