기타 영양상담건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.26

된장찌개와 청국장의 영양 성분은 다른가요?

우리가 알고 있는 된장 찌개와 청국장의 주재료는 된장으로 알고 있습니다. 그럼 된장찌개에 들어 있는 영양 성분과

청국장에 들어 있는 영양 성분은 같은 가요? 청국장과 된장 찌개 맛과 향이 다른데 영양 성분도 다른가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.된장: 항암 효과, 장 건강 개선, 면역 체계 강화 등 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 숙성 과정에서 발생하는 다양한 유익한 미생물과 발효 대사산물 때문입니다.

    청국장: 짧은 발효 기간에도 불구하고 프로바이오틱스가 풍부하여 장 건강에 좋으며, 뇌 건강, 항산화 효과 등의 건강 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    굳이 구분을 하자면 만드는 방법에 대해서 많이 다릅니다

    된장의 영양성분으로 보면 회분, 철분, 인, 칼슘, 비타민 이렇게 포함되어있고 청국장과 마찬가지로 항암효과가 뛰어납니다

    청국장은 비타민B군(B1, B2, B6), 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 아연 이렇게 포함되어있습니다.

    둘 다 공통적으로 가장 중요한 사포닌이 많이 함유되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    된장과 청국장은 서로 만드는 재료가 콩이라는 것은 같지만 발효 시키는 과정에서균이 서로 다르기 때문에

    영양성분도 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양성분에서 차이가있습니더 청국장은 발효식품이기때문에 장건강에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    된장과 청국장은 둘 다 대두를 발효시켜 만든 음식이지만, 두 가지 사이에는 염분, 단백질, 지방, 탄수화물 함량 등이 다를 수 있으며 종류에 따라 다르겠지만, 보통 청국장이 더 진한 맛과 향을 가지고 있으며, 비교적 더 진한 영양소 함량을 가질 수 있습니다