놀이육아
탈퇴한 사용자

1살아이 차탈때 주의할점은??

아이랑 여행갈때 장기간 차에서 있어야할 경우 주의해야할 점은 뭐가 있을까요?? 그리고 아이가 보챌때 팁도 주시면 좋을거 같습니다.

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.23

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    차탈때주의점은 휴식자주하기입니다

    아이는 장시간차타는게 힘들기에 쉬어주는게우선되어야하며

    울때는 아이가좋아하는장난감을 쥐어주거나 좋아하는영상을보여주는것도좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 장시간 차에 타고 있으면 체력적으로 힘들어할 수 있으므로

    평소보다 더 자주 휴게소에 들려서 아이에게 휴식을 취하게도 하고

    식사도 하게하며 소화도 반드시 시켜주셔야 아이가 몸에 탈이 나지 않습니다.

    아이가 운다면 옆에서 까꿍놀이도 해주시고 잼잼놀이도 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어쩔 수 없이 가야한다면 아이가 평소에 사용하던 이불, 베게. 인형등을 챙기기를 권합니다

    그러면 아기가 새로운 환경에서도 잘 적응하기 때문입니다.

    생후 6개월 이전의 아가들은 자외선에 민감하니 차 창문으로 들어오는 빛에 닿지 않도록 주의해야 합니다

    카시트는 필수이며 출발전에 배고프지 않게 배를 든든하게 해주시고 기저귀 갈 때 불편하니 일회용 기저귀메트를 사용하면 편리합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1살이면 장거리는 되도록 피하셔야겠지만 꼭 이동을 하셔야 하는 상황이면 아이의 카시트를 앞보기가 아닌 뒤보기 상태로 두고 이동해 주시기 바랍니다. 아이가 보챌때는 휴게소에 들려서 보채는 이유를 계속 확인해 주시구요 ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장시간 차에 타면 체력적으로 힘들 수가 있습니다.

    중간중간 휴게소에서 휴식도 취하셔서 아이에게 부담을 덜어주세요.

    그리고 아이가 운다고 하여 카시트에서 빼서 안아준다면

    어른이든 아이든 위험할 수 있으니 가급적 자제해주세요.

    아이가 보챌 때마다는 아이가 손으로 잡을 수 있는 장난감을 주시는 것도

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반드시 아기용 카시트에 앉혀야 하며, 머리가 흔들리지 않도록 신경써야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1상아이가 차를 탈때의 주의사항은 아무래도 카시트에 안정적으로 아이가 고정이 되었는지를 확인하는 것입니다 또한 아이가 장거리 운전에서 보채는 것은 어쩔수 없기에 좋아하는 간식과 장난감을 챙겨가시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자주 휴식을 취해주는것이 좋습니다.

    장기간 차량탑승은 아이에게 큰스트레스를 줄수있기에 중간중간 쉬어주면서 휴식을 주는것이 좋으며

    카시트가 안전하게 부착되었는지 확인해보시면좋습니다.