약 복용약·영양제
튼실한아비219
튼실한아비21922.07.21

경구피임약 한 알 부족할 때

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요 야즈 4개월 째 복용 중입니다.

이번 달 초반에 알약 한 알을 잃어버려서 그 이후로 그 다음 날 알약을 땡겨 먹게 되었습니다

오늘이 핑크색 약 마지막 알인데 사실상 내일까지 알약을 먹어야 되는 거라 한 알이 부족하게 됐습니다

1) 알약 한 알은 그냥 먹지 않고, 흰색약도 먹지 않고 다음 생리가 시작하면 새로운 팩을 먹으면 되는 걸까요?

2) 아니면 그냥 분홍 한 알은 먹지 않고 평소처럼 흰색약을 다 먹고 다음 팩을 먹으면 되나요?

3) 피임효과는 언제까지 유지되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    야즈를 4팩 째 복용중이시므로 1정을 빼놓으셨더라도 피임효과는 유지되겠습니다. 남은 분홍색 정제 복용 이후 흰색 4정 복용 후 똑같이 새로운 팩을 시작하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한알을 복용하지 못했다고 해도 평소처럼 흰색약을 그대로 복용하고 이어서 다음세트를 복용하시면 되며 피임효과에는 크게 영향을 미치 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈정의 경우 약성분 24일을 먹고, 4일의 위약을 먹게 됩니다. 가급적 24알을 드시고 4일 위약을 드셔야 부정출혈이 크게 생기지 않습니다. 하루정도 약 먹지 않는다고 피임효과 떨어지지 않습니다.

    2. 흰색약은 드시나 안드시나 약성분 없기 때문에 효과 없습니다. 흰색약은 드셔도 무방 안드셔도 무방입니다. 흰색약 다먹고 다음 팩 드시거나 흰색약 안드시고 5일 지난다음 새팩 드시면 됩니다.

    3. 피임효과는 약먹는기간 모두 유지됩니다. 다만 하루 안먹게 되면 주기가 하루정도 앞당겨지고 부정출혈 약간 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    계속 부족하게될테니 새팩을 뜯어서 한알만 먹고 비상용으로 두는방법과 한알 안먹고 생리주기를 하루 앞당기는 방법이 있어요. 전자를 추천드려요. 야즈를 먹는동안에는 피임효과가 계속 유지돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1) 알약 한 알은 그냥 먹지 않고, 흰색약도 먹지 않고 다음 생리가 시작하면 새로운 팩을 먹으면 되는 걸까요?

    >>새팩의 첫알로 복용하셔도 됩니다만 분홍색 마지막약을 복용하시기전에 진료를 보시고 진료의와 상담받아보시길 바랍니다.

    2) 아니면 그냥 분홍 한 알은 먹지 않고 평소처럼 흰색약을 다 먹고 다음 팩을 먹으면 되나요?

    >>피임 목적이라면 그렇게 하셔도 됩니다만 다른 증상으로 인해 복용 중이시라면 질문자분의 상태에따라 달라질 수 있으니 진료의와 상의하시길 바랍니다.

    3) 피임효과는 언제까지 유지되는 건가요?

    >> 24+4를 꾸준히 복용시 휴약기까지 유지 되나 분홍색약을 24일간 복용하지 않으면 휴약기 피임은 보장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임효과를 유지하는 것이 중요한 경우엔 한 알은 그냥 먹지 않고, 흰색약도 먹지 않고 생리여부와 관계없이 새로운 팩을 먹으면 됩니다

    그냥 분홍 한 알은 먹지 않고 평소처럼 흰색약을 다 먹고 다음 팩을 먹으면 피임효과가 제대로 안나올 수 있으니 비추천입니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1) 부족한 분홍색약 한알을 복용하지 않고 하얀약까지 다 복용한 뒤에 다음 팩 복용을 시작합니다.

    2) 분홍약 한알을 포기하고 하얀약 4알 복용 후 다음팩 복용을 시작합니다.

    3) 4개월째 복용중이라면 휴약기에도 피임효과가 계속 유지됩니다.

    검사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    분홍색 알약을 안드신다면 생리주기가 1일 짧아지게되므로 생리주기에 영향을 줄수밖에 없습니다. 새팩을 뜯어서 1알 더 복용하시고 남은 약은 따로 두고 다음주기에는 다른 야즈를 뜯어서 복용하시길 바랍니다. 야즈를 드시는동안에는 피임효과가 계속 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리주기조절용이라면 1알을 새팩을 뜯어서 복용하셔야합니다. 피임목적으로 드시면 호르몬제 1알 안드셔도 큰 문제는 없습니다.