포도즙팩속에 이물질 질문드려요

정중****

포도즙을 열흘전부터 하루두팩씩 꼬박꼬박 먹고 있는데요

지금까진 모르고 먹었는데, 어제 팩속에 이상한 물질이 있는걸 발견했습니다.

은색빛으로 반짝반짝 거리는것이 꼭 금속코팅이 벗겨진거 처럼 보이기도 하구요.

손으로 만지면 부서지기도 하고 쉽게 가루가 되네요.

이거 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

그것은 이물질이 아니라 주석산(타르타르산)이라는 포도에 많이 포함된 천연유기산입니다.

주석산은 원래 결정성물질이라 냉장보관하면 녹아있던 양중 일부는 가는 바늘모양으로 석출됩니다.

따라서 그것은 극히 정상적인것으로 아무걱정하지 않으셔도 됩니다.

주석산이 석출된다는 것은 그 포도즙이 거의 100%에 가까운 진짜 포도즙이라는 증거입니다.