친절한뱀112
친절한뱀11221.05.14

촌수 및 호칭 계산이 복잡하네용.

안녕하세요. 촌수 계산이 좀 복잡해서 여쭙습니다.

엄마의 외삼촌의 누나인데 저와 어떤 관계고 제가 뭐라고 불러야되는지 잘모르겠습니다.

애매해서 그냥 호칭을 빼고 대화를 좀 했었거든요.

호칭은 어떻게 말씀드려야 할지, 촌수는 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 촌수와 친족 호칭표

    촌수가 복잡하지만 잘 보시고 따라하시면 됩니다.

    촌수와 잘보시면 외종사촌 누님이 되겠네요.

    엄마아빠의 외삼촌은 문자그대로 외3촌지간이고, 그분의 자녀들과는 외4촌이며 외4촌은 형제항렬이므로 나이의 많고 적음에 따라 형 혹은 누나 그리고 동생이라 부릅니다.

    많은도움이 되셨나요.

  • 어머니의 외삼촌(외숙)은 다시 말해서 외할머니의 오빠(또는 남동생)입니다.

    고로 질문자분에게 외외종조모(외외종할머니)가 되며 촌수는 4촌(외외4촌)입니다.

    외외종조모에게는 편의상 할머니라고 부름말을 할 수도 있겟습니다만 할머니는 따로

    있으므로 구분을 하는 방법으로 대구, 인천 등 지역명을 붙여 할머니로 부름말을 하면

    되겠습니다.(인천+할아버지=인천할아버지)

  • 어머니께서 그분을 어떻게 부르시나요?? 어머니께서 그 분을 고모라고 부르시면 질문자분은 고모할머니, 이모라고 부르시면 이모할머니가 될 거 같네용

    촌수는 질문자분 기준에서 말해드릴게용 부모와 자식(질문자분)간은 이촌, 부모의 형제와 질문자분은 삼촌, 부모의 형제의 자식과 질문자분은 사촌 이런식으로 계산하시면 될 거 같아요

  • 안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다.

    일단 촌수에 대해 설명드리겠습니다. 간단히 생각해서 부모 자식 간에는 1촌입니다. 형제간에는 2촌으로 계산합니다. 부모 자식은 세로줄로, 형제간은 가로줄로 머릿속으로 계산하시면 됩니다.

    예를 들어 본인 기준으로 할아버지의 형제는 4촌이 됩니다. 본인 기준으로 부모가 1촌이고, 부모와 그 부모(할아버지)가 1촌입니다. 그러니까 본인과 할아버지는 2촌간이고, 할아버지의 형제이므로 2촌을 더하면 4촌지간이 됩니다.

    질문주신 부분에 답변을 드리면 엄마의 외삼촌의 누나이면 엄마의 이모이므로, 이모할머니라고 부르는게 맞을듯 합니다. 촌수는 엄마와 외삼촌의 누나간 촌수는 3촌이고 엄마와 본인간에 촌수가 1촌이니 촌수는 4촌입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 외삼촌은 3촌관계인데요. 외삼촌의 누나는 이모이고 똑같이 3촌관계입니다.

    그러니까 엄마의 이모이고 엄마에게는 3촌관계입니다.

    그러나 부모와 자식간에는 1촌의 관계이기때문에 3촌에서 1촌을 더하여 4촌관계가 됩니다.

    그렇기떄문에 나로부터는 4촌의 관계가 되고 이모할머니라고 호칭하면 될듯 싶습니다.

  • 촌수 및 호칭 계산이 복잡하네용.

    혈연관계가 아닌 아버지와 어머니는 서로 0촌 (무촌), 부모님과 나는 1촌 동생과 나는 2촌이 된답니다. 촌수는 기본적인 혈연관계를 가지고 점점 더해가면 되는데요. 어머니와 내가 1촌, 동생과 어머니도 1촌, 둘을 더해 나와 내 동생은 2촌! 이렇게 촌수가 형성되는 것이랍니다.

  • 엄마의 외삼촌의 누나시면,

    그냥 엄마의 이모님 이시지 않나요~^^;;

    엄마와 이모님은 3촌 간, 엄마와 나는 1촌 간이니 촌수로 4촌입니다.

    정확한 호칭이 따로 있는지는 모르겠으나, 엄마의 이모님이면 (외)이모할머니로 칭합니다.

    참고로 부부는 무촌(0촌)이며, 부모자식 간은 1촌 형제지간은 2촌입니다.

    그렇기때문에 부모님의 형제자매는 나와 3촌지간이고,

    부모님의 형제자매의 자녀와는 4촌(사촌)지간이 됩니다.

  • 촌수는 부모와나사이는 1촌이고 형제 자매는 2촌이다

    이를 기준으로 아버지의 형제를 계산하면 나와 아버지 1촌을 더하고 아버지 형제간이므로 2촌을 더하면 삼존이 된다

    이를 기준으로 부모와 자식가의 연결고리에 수를 더하면 됩니다 짝수는 나와 같은 항렬이고 홀수는 나의 윗향렬이거나 아래 향렬이 됩니다

    호칭은 조 ,숙 ,형 , 질 ,손 등으로 세대를 표시하고 종, 재종, 삼종등으로 친한 정도를 매긴다

    조는 할아버지 와 같은 향렬이고 숙은 부모 형은 나와 동등 질은 나의 자녀 손은 나의 손자와 같은 향렬이다