화학학문
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.04.29

뜨거운 공기는 위로 가는 이유는 무었인가요?

뜨거운 공기는 위로 가고 차가운 공기는 아래로 가는 이는 어떤이유인가요?

그냥 뜨거운 공기는 위로 차가운 공기는 아래로 간다는 건 알지만 왜 그렇게 되는지는 모르겠어요

이류가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 분자의 운동이 활발합니다 그래서 단위 면적당 분자의 밀도가차가운 공기보다 적어 가볍기 때문에 위로 올라갑니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 같은 질량의 기체의 온도가 올라가면 분자간의 거리가 멀어지면서 부피가 올라가고 그러면서 밀도가 낮아 집니다. (밀도 = 질량/부피) 그렇게 되면 상대적으로 온도가 낮은 기체가 부피가 작아지니깐 밀도가 크고 온도가 높은 기체는 부피가 커지므로 밀도가 작아져서 위로 올라가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기가 위로 올라가는 이유는 기체의 밀도 차이 때문입니다. 공기는 온도가 높아지면 팽창하고 밀도가 낮아지며, 그 반대로 온도가 낮아지면 수축하고 밀도가 높아집니다. 따라서, 뜨거운 공기는 찬 공기보다 가벼우므로 찬 공기 위로 올라가게 됩니다. 이때 뜨거운 공기가 수증기를 함유하고 있으면 수증기도 함께 위로 올라가게 되어 뜨거운 구름이 위로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기는 위로 올라가는 이유는 열의 팽창과 밀도 변화 때문입니다.

    뜨거운 공기는 분자들이 더 많은 열을 가지고 있기 때문에, 분자들이 움직이는 속도도 더 빠릅니다. 그렇기 때문에 뜨거운 공기는 차가운 공기보다 더 많은 부피를 차지하게 됩니다.

    그리고 뜨거운 공기가 차가운 공기보다 부피가 크기 때문에, 뜨거운 공기는 상대적으로 가벼워 집니다. 이러한 이유로, 뜨거운 공기는 차가운 공기 위로 올라가게 됩니다.

    또한, 뜨거운 공기가 위로 올라가면서, 공기 압력이 감소하게 됩니다. 이는 고도가 높아질수록 공기 압력이 낮아지는 것과 비슷한 원리입니다. 따라서, 뜨거운 공기는 높은 고도로 올라가면서 압력이 낮아지기 때문에, 뜨거운 공기가 차가운 공기보다 더 높은 고도까지 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기가 위로 올라가는 이유는 밀도가 작아지기 때문입니다. 공기가 데워지면 팽창하게 됩니다.

    열 에너지를 받아서 기체 각 분자가 활동을 활발하게 하게 됩니다. 그래서 부피가 늘어 나게 됩니다.

    기체만 그런게 아니고 액체나 고체도 열을 받으면 늘어 납니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    기체는 열을 받으면 분자간의 거리가 멀어집니다. 운동을 많이 하기 때문이죠.

    그래서 단위부피당 무게가 줄어 듧니다. 그래서 가벼워지는 거죠.

    그래서 뜨거운 공기는 위로 올라가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    공기가 뜨거워지면 구성 분자들이 에너지를 얻으면서 활발히 움직이게 되고 차지하는 공간이 넓어지게 됩니다. 그러면 즉 부피가 커지게 됩니다. 부피가 커지면 밀도가 작아지게 되고 그럼 가벼워지면서 위로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기는 열을받아 공기중 입자가 속도가 빨라집니다

    이로인해 무게가 가벼워져 위로 울라가는 것입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    공기가 뜨거워지게 되면 분자간 거리가 멀어지며 부피가 커지고 밀도가 낮아지기때문에 같은 체적을가진 공기보다 가벼워져 위로 향하는 것입니다

    감사합니다.