저축성 보험보험
월천로얄티
월천로얄티23.02.06

퇴직 연금의 수령 시기는 개인이 알아서 선택 가능한가요?

퇴직 이후 국민 연금을 수령하기 위한 기간이 지금 퇴직하면 63세 정도에 받는 걸로 알고 있습니다. 그러면 3년간은 소득이 없을텐데 퇴직 연금의 수령 시기를 개인이 정하면 그나마 보탬이 될 것 같습니다. 퇴직 연금의 수령 시기는 개인이 알아서 선택 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금은 조기수령이 가능 합니다 5년간 앞당길수가 있습니다.

    대신 연금수령액이 조금 줄어 드니 참고 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    조기수령의 조건에 해당되면 조기수령도 가능 할 수 있습니다만, 연금액은 미리 수령하는만큼 줄어들 수 있습니다.

    조기노령연금은 가입기간 10년 이상에 연금수령시기 -5년인 시점에 소득업무에 종사하지 않을 시 본인이 청구하면 받을 수 있는 연금이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    가입시 개인이 설정하는 걸로 알고있습니다.

    자세한 사항은 보험회사에 문의하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.