치과건강상담
똥깽이
똥깽이23.02.05

이거 썩은 건가요..? 이가 너무 잘 썩는데 선천적으로 약할 수도 있나요..

이거 썩은 건가요.. 욱신욱신 하고 시려운데..

글고 저희 아빠랑 언니는 술 먹고 그냥 자거나 막 먹고 그냥 자도 이가 잘 안 썩어요 아빠는 담배를 엄청 피기도 하고 양치를 진짜 안 하시는데도 검진 가면 그냥 치석만 있을 뿐 썩은 건 없대요 근데 엄마랑 저는 양치를 맨날 잘 해도 잘 썩고 엄마는 이 관련 치료를 많이 하셨어요 원래 약한 이,강한 이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    선천적으로 치아가 약하고 잘 썩는 분들이 있습니다. 치과에 가셔서 충치치료를 받으셔야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 치아가 건강하게 타고난경우도 잇고, 선천적으로 치아가 약한경우도 잇습니다. 사진상으로 보이는 충치는 유전적인것보다는 평상시에 관리가 잘안되서 생기는 충치인거 같습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    썩은걸로 보여지며..선천적으로 충치가 잘 생기는 경우가 있습니다..충치는 경미해보이고, 욱신하고 시린것은 잇몸이 안좋거나, 교정의 원인일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.