기타 육아상담육아
쿨한아나콘다40
쿨한아나콘다4023.05.08
18개월된 아이인데 무불소 치약을 써야할까요? 아님 불소치약을 써야할까요 ?

18개월된 아이인데 무불소 치약을 써야할까요?

아님 불소치약을 써야할까요 ?

다들 의견이 달라서 결정하기가 어렵네요 ~~

ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으시군요 .

    아기라서 무불소치약을 사용 하사는게 이상이 없을듯합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    치약을 밷지 못하는 36개월 이전의 영아들은 무불소치약을 사용하는 것을 권장합니다. 왜냐하면 영아들은 불소를 삼켰을 경우 신장과 간이 무식하여 40%밖에 배출하지 못합니다. 또한 아기는 삼키는 치약이기 때문에 화학성분을 최소하한 아기치약을 사용하는 것이 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 물을 뱉을수있느냐 없느냐의 차이로볼수있습니다

    18개월인데 하는아이도 있고 못하는아이도 있기에

    그에 맞추어서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 뱉어내는 것을 잘하지 못하고 삼키는 경우라면 무불소 치약을 사용하는 것이 좋고 뱉는 것을 잘한다면 불소 치약을 사용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아치과 학회에 따르면

    아이들이 불소치약을 사용할 수 있는 시기는

    아이 스스로 삼키고, 뱉기를 할 수 있을 때 불소 치약을 써도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 우물 우물 퉤퉤를 완전히 할 수 있을 때 불소치약을 사용하세요

    병원마다 달라서, 처음부터 불소로 하라고 하는 곳도 있으며,

    또는 돌 정도에 불소치약을 쓰라고 하는 곳도 있으니, 선택은 부모가 해야 합니다.

    여기 게시판 보다는 전문의가 있는 아하 치과 게시판을 이용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이라면 불소가 없는 것이 좋을 것 같습니다

    우선 아이가 무불소로 양치를 할 수 있도록 하시고

    아이가 거부감이 없는 경우 소량 불소치약을 줘보시는 것을 추천드립니다