클래식한뻐꾸기162
클래식한뻐꾸기16221.03.13
편도염에 좋은음식에는 뭐가있나요?

편도염때문에 밤에 잠을 못잡니다

밤이돠면 특히 심해지는데 편도염 완화에

좋은 음식이나 방법들에는 무엇이 있을까요?

약을 먹더라도 밤만되면 너무아파서 도움아 될만한

방법이 있으면 알려주세요

  • 저는 주로 배즙을 따뜻하게 데워서 먹는편인데요

    가끔 도라지+배 를 같이 끓여서 먹기도 합니다

    아 따뜻한물 많이 마셔주는것도 좋아요~

    첫번째 - 도라지

    ​도라지엔 사포닌 성분이 많이 있어서 이걸 꾸준히 먹으면 면역력을 높여줍니다 ​도라자지를 숟가락으로 떠 먹거나 차나 즙으로 먹어도 좋습니다

    두번째 - 물

    ​편도염이 생겼을 때 수분을 섭취하는게 제일 중요해요

    ​편도 점막이 마르면 세균이나 바이러스를 걸래내지 못한다고 합니다

    ​그리고 고열로 생긴 탈수 증상을 예방 할 수 있다고 합니다

    세번째 - 배

    ​배엔 비타민, 아미노산, 유기산이 많이 들어있어 피로 회복에 많은 도움을 줍니다 ​특히 배 껍질에 면역력을 튼튼하게 해주는

    성분이 많이 있어 배를 갈아 먹거나 차로 마시면 좋다고 합니다

    네번째 - 대추

    ​동의보감에 적혀있을 만큼 한약재로 많이 사용하고

    다른 한약재들과 잘 어울리는 만큼 부작용도 방지해준다고 합니다 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들이 먹으면 찬 기운을 없애주고 몸을 따뜻하게 만들어준다고 해요

    ​우리가 먹는 귤 보다 비타민C가 70배 이상 들어있으며

    우리 몸 안에 쌓인 독소를 없애주고 밖으로 배출시켜주서

    면역력을 높이는데 도움을 줍니다 ​특히 호흡기 관련된 질병을

    예방하고 증상을 낮추고 싶거나 체온을 높이고 싶으신 분들은

    대추를 먹으면 면역력을 튼튼하게 해줍니다 ​또 대추 안에 사포닌이 아주 많이 있어서 비염이 있는 분들이 먹으면 좋다고 합니다

  • 편도염을 일으키는 원인은 바로바이러스와 세균인데 목젖 양쪽에 있는 구개편도가 부어오릅니다.

    음식이나 침을 삼킬 때 목이 아픈 이유가 여기에 있는 것이죠

    예방을 위해서는 외부에서 들어오면 손발을 깨끗이 씻어주고 목을 청결히 해주며 물을 자주 마시는 것이 중요한 예방법 중에 하나입니다.

    요즘처럼 마스크를 생활화하는 것도 편도염 예방에 좋은 방법인데 수분이 잘 유지되는 공기를 만들어주고

    적절한 체온을 유지하면서 편도 관리를 해주는 방식도 있습니다^^

    이런 다양한 방법도 좋지만 아무래도 가장 도움이 되는건

    편도염에 좋은 음식을 꾸준히 섭취 하는 방법은

    1. 물

    충분한 수분 섭취와 함께 휴식을 취하는 것이 가장 중요하기 때문에 미지근한 물을 자주 마셔주며 물로 입안을 자주 헹궈주는 방식을 통해 입안을 청결하게 관리해주세요

    2. 배

    배껍질은 면역강화를 해줍니다.

    배를 통째로 갈아서 차를 마셔주면 목이 편안해지는 효과를 받을 수 있죠

    염증에 의한 열을로 생긴 갈증을 해소해주는 효과도 가지고 있고 부은 목을 가라앉혀 주는데 도움을 주니 배를 자주 섭취해주세요

    3. 도라지

    도라지는 면역력을 높여주는"사포닌" 성분이 풍부하게 들어 있어 대표적인 편도염에 좋은 음식이죠

    ​면역력뿐만 아니라 감기, 기침, 가래 등

    편도염 증상들을 완화시져 주는 데에도 큰 도움을 주는 효자 음식입니다

    ​목구멍이 간지럽고 부어오르는 증상에도 탁월한 효능이 있고

    해열에도 도움을 준다고 하니 도라지를 통해 편도를 관리해 보세요