밤에 깊은잠을 못자고 자주깨고 피곤함이 생기는 이유를 알고 싶어요?

성별 남성
나이 55세
기저질환 당뇨,고지혈,통풍
복용중인 약 당뇨 외 위에 두가지약

가끔 잠에서 식은땀을 흘리기도하고 새벽에

두세번은 깨는데 하루종일 무기력하고 피로합니다.올해들어 심해졌고요 유난히 신경쓰고 금전적으로 생각을 많이 합니다.가슴이 답답하고

오른손 장지끝이 몇년간 차갑습니다

특히 이유없이 목과턱선주변 가렵고 울긋불긋일어나기도 합니다

총 2개의 답변이 있어요.

예산군보건소

안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

1. 잠을 자며 식은땀을 흘리는 증상
2. 자주 깨며 피로한 증상
3. 신경을 많이 쓴다.
4. 가슴이 답답한 증상

이 네가지 증상은 모두 정신적 스트레스, 즉 신경을 많이 씀으로 인해 나타나는 증상으로 보입니다.

한의학적 진단명은 '간기울결증'입니다.

과도한 스트레스로 인해 몸 속 에너지의 소통이 원활하지 못하게 되고, 막혀서 정체됩니다. 이로 인해 가슴이 답답하거나 피로한 증상이 나타나게 됩니다.

일반적으로 잠을 잘때 식은땀이 흐르는 증상은 '도한증'이라고 하는데요, 보통 진액부족(음허증)으로 나타나는 경우가 많으나 환자분의 상태를 고려하면 '간기울결증'이 악화되어 '간열증'이 생겨 도한증이 나타난 것으로 보입니다.

신경을 많이 쓰시는 것 또한 질병입니다. 스스로 이겨내는 것이 무엇보다 좋지만, 쉽지 않으실 수 있습니다.

신경을 쓰지 말아야 한다는 강박감에 오히려 신경을 더 쓰게 되는 수도 있습니다.

혼자 이겨내시기 어렵다면, 근처 한의원 찾아가보시면 도움받으실 수 있을것입니다.

오른손 중지 끝이 몇년간 차가운 것은, 다른 손가락은 괜찮고 중지만 차갑다면 우선 레이노 증후군이 의심됩니다. 저리거나 아픈 것 없이 차갑기만 하다면요. 류마티스내과에 방문하시기를 추천드립니다.

저리거나 아프거나 하는 증상들도 동반된다면 경추~흉곽~주관절~손목 으로 내려오는 신경 어딘가가 눌렸을 수 있습니다.

한의과나 신경외과에 방문하시기를 추천드립니다.

목과 턱선주변 가렵고 울긋불긋 일어나기도 하는것은, 원인이 매우 다양합니다. 피부과 진료를 받으셔야 하겠습니다.

다만 환자분의 상태를 고려하면, 당뇨로 인한 가려움도 있을 수 있습니다. 또한 간, 쓸개, 신장 이 안좋아도 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    한의**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    밤에 죽은 듯이 깊은 잠을 자야

    낮에 활력이 생기는데

    이미 기저질환이 있다는 것은

    *수승화강 *두한족열

    안되고 있다는 반증이고

    머리 부근에 욕구 불만으로

    화가 몰려서

    음기가 충천한 밤에도

    각성상태되니 불면 천면이 됩니다.

    이미 드시는 양약이 많으니

    수면유도제 드시지 말고

    천왕보심단 (약국구매)

    일주일 드시고 변화 상태

    다시 상담주세요