피부과건강상담
다부진어치115
다부진어치11521.09.07

백신 1차 접종 후 부어오름 어떡하나요?

접종 백신 접종을 한지 10일이 지났습니다 가려움이 날이 갈 수록 심해지고 주먹크기 모양으로 딱딱하게 부어올랐습니다 계속해서 얼음찜질하고 너무 가려울 땐 리도맥스 발랐습니다 호전되는 기미가 전혀 안보이고 오히려 부위가 점점 커지고 더 딱딱해지고 너무 가렵습니다 어떻게 해야하나요 ..? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요. 붓는증상이 나타나는 경우도 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 백신을 접종 받은 뒤 발생하는 알러지 등의 원인으로 인한 가려움증으로 보입니다. 이미 발생한 증상은 항히스타민제와 스테로이드제를 복용하며 최대한 조절하면서 경과를 지켜보는 것 외에는 별다른 방법이 없습니다. 병원에 방문하시어 약물을 처방 받아 복용 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA 백신접종(모더나, 화이자) 후 , 주사 부위 또는 그 주변의 통증 및 부기 등 피부 과민반응이 지연되어 나타난 경우 코로나 팔(COVID Arm)이라고 하며 주요증상은 다음과 같습니다..

    · 심한 가려움증

    · 다양한 크기의 붉은색 또는 변색된 발진

    · 발진이 손이나 손가락으로 퍼지는 경우도 있음

    · 부종, 통증

    · 피부를 만졌을 때 따뜻한 느낌

    · 주사를 맞은 피부 아래 딱딱한 덩어리

    코로나 팔(COVID Arm) 증상은 일반적으로 1차 접종 후 7일, 2차 접종 후 2일 후에 발생하는 것으로 알려져 있으며, 드물게 발생합니다.

    코로나 팔(COVID Arm) 증상은 3-5일 동안 지속되며 합병증 없이 저절로 호전됩니다. 증상은 빠른 호전에 프로드니손과 같은 약물을 추천하며, 통증, 부기 및 가려움증 등 해소를 위해 냉찜질, 국소 스테로이드, 국소 진통제, 경구용 항히스타민제, 아세트아미노펜 복용 등의 처치를 할 수 있습니다.

    1차 예방접종 후 코로나 팔(COVID Arm)이 발생하여도 2차 예방접종을 시행하며, 필요시 의사는 대체백신을 권할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정되시면 병원가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속될시 피부과로 가보세요

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하다면 병원 진료를 보십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 2~3일내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다. 이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신접종후 고열, 두통, 근육통, 접종부위 통증 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    접종부위가 붓고 가려움이 생긴다면, 내과나 피부과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 접종 부위가 많이 붓는 경우가 흔합니다. 보통 코로나 팔이라고 해서 접종 후 한참 지나서 다시 붓는 경우도 있지요. 바르는 약과 얼음찜질로 해결이 되지 않는다면 소염 진통제와 경우에 따라서는 항생제 복용도 해볼 수는 있습니다. 혼자 판단하기는 어려우실 텐데, 접종한 병원에 가보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.