호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.26

라이터를 켜면 파란불꽃과 빨간불꽃이 보이는데, 이유가 뭘까요?

어렸을적부터 생각하던건데, 불꽃은 보통 빨간불꽃을 생각하는데, 라이터에는 파란불꽃 빨간불꽃 두개 다 보이더라구요. 왜 두개 다 보이는지 궁금합니다.

보통 푸른색의 범위가 더 넓은데(가스레인지 포함), 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한호랑이111입니다.

    불의 온도에 따라 색깔이 달리 보이는거랍니다

    온도가 높을 수록 파란색 온도가 낮을 수록 빨간색을 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    불의 온도차이 때문입니다

    불은 온도에 따라 색이 다르게 나타나는데

    라이터에서 나오는 분들도 온도가 위치마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 클래식한딱새272입니다.

    불의 온도점 발화점이 다르고 온도에 따라서 색의 변화가 있는 것 입니다. 초록색이나 보라색같은 경우는 색소를 함유하는 곳으로 알고 있습니다