고속도로 제한 시속은 왜 100~120km인가요?

고속도로 상, 과속카메라의 최대 제한 속도는 왜 100km 혹은 120km인가요? 이 최대 속도는 어떤 기준을 갖고 만들어진건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

우리나라 한반도는 산간지역의 형태가 많아 구불구불합니다

63%가 산림이고 OECD국가 중 산림비율이 4번째로 많다

고속도로 제한속도를 높이려면 고속도로 직선구간이 많아야 하고

곡선이 적어야 한다

우리나라는 지형상 직선구간이 적을수밖에 없는 형태이다

최근 산을 뚫어 직선구간을 늘리는 시도를 하였으나 한반도 전체상 곡선 구간이 많다는 걸 알수 있다

    01****

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    고속도로의 설계속도가 120으로 설계되어 있습니다.

    이에 따라 도로 상황등을 감안하여 100-110으로 최고 속도를 제한하고 있는 것 입니다.