반려동물 건강반려동물
빠른벌123
빠른벌12323.05.01

햄스터는 야행성인 이유가 있나요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
0.3
반려동물 종류
기타
품종
햄스터
중성화 수술
없음

햄스터가 주로 활동하는 시기가 저녁이나 밤 새벽인데

야행성인 이유가 있는지 궁금합니다

저희집 햄스터도 보면 꼭 새벽에만 활동하더라구여

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    햄스터가 야행성인 것은 태생이 그랬습니다 두 번째는 약자들의 생활 습관이 야행성일 가능성이 많습니다 낮에는 발각되면 사냥당 하기 쉽기 때문에 밤에 움직이면 더 안전하게 때문입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    낮에 활동하면 잡아먹히기 쉬우니까 밤에 이동하거나, 포식자들이 잠을 자는 동안 활동함으로서 더 살아남기 쉽게 진화되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    햄스터의 습성 상 야행성이라 그렇습니다. 낮에 활동하지 않고 밤에 주로 활동합니다.

    야행성인 이유는 야생에서의 본성이 남아서 그렇습니다.

    낮시간에는 아무래도 천적의 위협을 받기 쉬워서 그렇습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.