저축성 보험보험
비비빙
비비빙23.02.19
사망 보험금은 언제까지 청구가 가능한가요?

사망 보험금은 언제까지 청구가 가능한지 기간이 궁금합니다 필요한 서류가 있는지도 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금은 청구소멸시효가 3년입니다.

    사인원인이 기재된 사망진단서가 필요 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사망보험금의 청구기한은 사망일로부터 3년 이내에 청구해야하며 경우에 따라서 6개월 정도 청구 시효를 연장하는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험금 청구권 소멸시효는 3년입니다.

    2. 사망진단서, 신분증, 가족관계 서류 등 첨부하여 청구하시면 됩니다.

    3. 미리 보험회사 방문 전 영업소나, 콜센터 등 통해서 구비서류 다시 한번 확인하시고

    방문하시는게 좋습니다.

    건강 잘 챙기시고, 오늘도 좋은 하루되세요 :)

    답변이 도움이 되셨다면, 추천.좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구는 3년 이내에만 하시면 됩니다.

    3년 이내라면 보험금 청구하시면 됩니다..

  • 안녕하세요. 노재현 보험전문가입니다.

    사망 보험금의 청구 기간과 필요한 서류는 보험회사나 보험 상품에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로는 보험 계약자가 사망한 후, 보험 계약서상의 수익자가 청구를 해야 합니다.

    사망 보험금 청구를 위해서는 일반적으로 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    1. 사망자의 주민등록등본

    2. 사망증명서

    3. 보험 계약서와 보험증서

    4. 수익자 확인서(증명서) 및 신분증 사본

    5. 기타 보험회사에서 요청하는 서류

    사망 보험금의 청구 기간은 계약된 보험 상품이나 보험 회사에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 사망일로부터 2년 이내에 청구해야 합니다. 하지만 일부 보험상품에서는 1년, 3년 등의 기간을 설정하기도 합니다. 따라서, 보유하고 있는 보험상품의 계약서를 확인하시어 청구 기간을 꼭 확인해 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    사망일로부터 3년 이내에 청구해야 하며,

    6개월 정도 청구 시효를 연장하는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망보험금은 사망진단서가 필요합니다.

    보험금 청구 시효는 3년 입니다. 즉 3년 안에는 청구를 해야 한다는 이야기 입니다.