회사에서 말더듬은 기피대상인가요?

서류상으로는 그럭저럭인데 항상 면접만보면

그뒤로 전화가 안오네요.

제가 말을 더듬으니까 그 첫인상때매 그런건지

일적인 지식이 부족하거나 처리능력이 부족해서면 이해하겠지만

대충 몇가지 물어보고 그뒤로 전화가없으니 답답합니다

안고치려고 한것도 아닌데 말더듬을 고치지않으면 이렇게살아야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회사에서 말더듬은 기피대상인가 질문주셨습니다.

일단 첫인상에서 좋은 인상을 주기 힘든 것은 사실입니다.

이 때, 먼저 면접관에게 이에 대해 양해를 구하고 다른 강점을 내세우면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 사무직의 경우에는 인상 및 화법등도 모두 포함되기에 많은 어려움이 있으시리라 생각합니다.

    하지만 전문직이나, 기술직의 경우에는 능력이 좋고 나쁨이 더 우선이라고 생각해요.

    실제로 제가 예전에 프로그래머로 일할때에는 말을 아예 안하시는 분도 계셨습니다 :)

    본인이 꼭 하고자 하는 일이 '대화'를 해야하는 일이라면,

    말더듬는것을 고치는 것이 필수이지만,

    그것이 아니라면..!

    나의 외적인 면모가 아닌 능력이나 실력등을 보여줄 수 있는 직업을 선택하는것은 어떨까요?

    그리고 또 나의 단점이 누군가에겐 혹은 어떤일을 할때에는 장점이 될 수도 있습니다.

    부정적 고민은 해결에 도움이 되지 않으니 긍정적 마음가짐으로 우리 같이 살아봅시다!