음악학문
삼국지존
삼국지존23.08.21

영화한편 찍으면 배분을 어떻게 나누나요?

영화한편 찍으면 배우 제작사 영화관 어떠한 비율로 나누는지 궁금 합니다. 몇대몇으로 나누고 누가 재일 많이 가져가는지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관객들의 영화관람으로 발생된 입장수익에서 영화발전기금 3%와 부가가치세 10%를 제외한 금액을 기준으로 상영사업자, 배급사간, 배급사와 제작사간, 제작사와 투자사간 단계적으로 일정 비율로 배분합니다.

    국외 제작사 13%, 배급사 35%, 극장과 원선이 52% 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.영화가 수익을 내면 보통 영화를 상영한 영화관과 배급사가 약 45:55% 비율 혹은 40: 60% 비율로 가져 가는데 이렇게 가져간 배급사는 그것을 투자사에게 보내 주고 투자사는 그것을 가지고 제작사와 같이 협의를 해서 정산을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    회사와 이해관계에따라 작품마다 다 다를것으로 예상됩니다. 그로인해 소송도 많이 걸리고 하죠