철학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.26

존 롤스의 공정성 이론은 어떠한 내용인가요?

존 롤스의 공정성 이론의 주요 내용과 중요성, 그리고 이 이론이 사회 정의에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 자세히 설명해주세요.!
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사회의 기본 구조에 한정적으로 적용되고, 특정한 신념 체계를 전제하지 않으며, 시민들에게 이미 친숙한 공적 정치 문화로부터 도출되는 것이 주요 내용 입니다. 롤스는 정의를 공정성으로서의 정의라고 정의해서 이를 위해 자유의 원리와 차등의 원리에 의한 " 공정으로서의 정의" 를 주장 합니다.