약 복용약·영양제
우렁찬청설모15
우렁찬청설모1521.06.05

구충제는 일년에 몇번 먹어야되나요?

안녕하세요! 다름이 아니라 구충제 일년마다 먹는데

딱히 정해놓고 먹지않고 먹어야겠다고

생각하면 먹는편입니다

구충제는 언제먹어야지 효과적이고

몇번정도 복용해야지 효과가 있을까요?

어린아이 있는경우도 같이먹어야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 경우 분기마다 (3개월에 한번) 먹으라고 합니다. 하지만 삼개월이 생각보다 빠르게 지나가고 요즘은 위생적으로 식자재관리도 잘 되어 꼭 3개월보다는 봄가을로 6개월에 한번씩 정도만 드셔도 괜찮아요.

    복용할때 온가족 유아들도 함께 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알벤다졸 성분의 구충제의 경우 24개월 이상 복용가능하며 플루벤다졸 성분의 구충제는 12개월 이상인 경우 복용가능합니다.

    구충제는 위장관에 작용하여 구충작용을 위해 전신흡수가 적게 되도록 공복복용이 좋으므로 취침전 공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 경우 보통 6개월에 1번씩 복용하는 것을 권장하는 편입니다.

    다만 요즘은 비료에 인분을 쓰는 경우가 적어져서

    예전보다 기생충의 수도 줄어들었다고 보면 됩니다.

    따라서 일반적인 경우에는 1년에 1번정도 복용한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 구충제는 1년에 1-2번정도 먹으면 됩니다.

    2. 24개월 이상의 경우 약국에서 알벤다졸 구매하여 한알 먹고, 1주일 후에 완전 박멸을 위해 1알 더 드시면 됩니다.

    3. 어린아이의 경우 12개월 이상 24개월 미만이면, 플루벤다졸(젤콤) 구매해서 드시고, 24개월 이상은 알벤다졸 구매하여 드시면 됩니다.

    4. 구충제는 한번 먹을 때 모든 가족이 먹는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 일년에 몇 번 드셔야한다는 딱 정해진 용법용량은 없습니다.

    보통 1년에 1-2회정도 복용하신다고 보시면 됩니다.

    최근에는 유기농제품에서 기생충에 많이 노출되게 됩니다.

    어린 아이 경우에도 구충제를 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 딱 정해진 주기는 없고,

    보통 6개월에서 1년 정도에 한 번 구충제를 복용하시도록 권장은 드리고 있습니다.

    날 것이나 채소류를 많이 드시는 경우 좀 더 복용 주기를 짧게 하시어 3개월 정도에 한 번 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    가족끼리 다 같이 복용하도록 권유드리는 것은 기생충의 전염 우려 때문은 아니며

    가족 구성원 중 1명 이상이 기생충에 감염된 상황이라면 함께 식단을 공유했던 다른 가족 구성원에게도

    감염의 가능성이 있을 수 있기 때문에 모두 같이 복용하도록 권고하는 것입니다.

    같은 식단을 공유하시는 경우 어린 자제분도 함께 복용하시면 좋곘습니다.

    복용 시기는 특별히 상관이 없고,

    Albendazole 은 최초 1회 복용 후 일주일 후 1회 추가 복용하시면 되며,

    Flubendazole 은 단회 복용으로 충분합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    구충제는 1년에 1~2번 정도 복용하시면 됩니다.

    보통은 봄, 가을에 복용하시는 것이 일반적입니다.

    어린아이가 있는 경우에는 같이 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 캠페인으로 연 2회 복용을 권했던 구충제는 토양매개 기생충(특히 회충)에 잘 듣는 것으로, 약국에서 쉽게 구입할 수 있습니다.

    보통 1년에 1주일간격으로 2회 드시는 것이 좋습니다. 어린아이도 구충제를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.6개월에 한번 정도 드신다고 생각하시면 됩니다.

    2.먹는 시간이나 식전, 식후는 크게 상관없이 드시면 됩니다.

    3.보통 1알을 먹고 일주일 뒤에 1알을 먹습니다. 사실 1알만 먹어도 박멸이 되지만 요충등은 일주일 뒤에 한알을 더 먹어야 확실히 박멸이 됩니다.

    4.어린아이도 24개월 이상이라면 같이 드시면 됩니다.

    5.환경자체가 날것을 많이 먹거나 기생충에 노출되기 좋은 환경이라면 조금더 자주드셔주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진 것은 없습니다.

    저희나라의 경우 옛날에는 화학비료를 많이 사용해서 구충제를 복용했어야 하는데 요즘은 위생환경도 많이 발달하고 하여 기생충 감염이 거의 없다고는 합니다. 그래서 굳이 먹을필요 없다고 하시는 약사님 들도 있구요.

    몸에 해로운 것은 아니니 드실거라면 1년에 1~2번 드시면 될 듯합니다.

    가족이 같이 드시는 것이 좋으며 성분에 따라 연령제한이 있습니다. 아이가 몇살인지는 모르겠으나 약을 구매하실 때 약사님 께 여쭤보시고 구매하시면 될 거 같습니다.